Сдобное тесто – это продукт с повышенным количеством сахара и жира. Из него готовят сладкие пироги и куличи. Для лучшего результата тесто замешивают опарным способом. Вначале подготавливают смешение из небольшого количества муки, сахара и жидкости, в которой растворяют дрожжи, а после их активизации смешивают опару с прочими ингредиентами. В качестве жидкой составляющей обычно используют теплое молоко, кефир или сливки.

Для идеального результата необходимы подходящий настрой, внимательность и неплохое настроение. В таком случае получится вкусная и нежная выпечка.

Ингредиенты для теста:

Опара:

  • мука – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • дрожжи сухие – 6 грамм;
  • кефир – 120 мл.

Тесто:

  • яйцо – 1 штука;
  • мучение – 1,5 стакана (230 грамм);
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

ингредиенты

Как сделать сдобное тесто для пирога

Подготовить опару. В миску выложить сахар и мучение.

мука и сахар

Подогреть в микроволновке кефир до температуры 37 градусов. Влить к смеси сахара и муки.

кефир

Размешать все компоненты до однородности.

смешать

Всыпать дрожжи и перемешать. Сервировать чистым полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут.

дрожжи

В миску для замеса теста выложить масло, нарезанное кубиками.

кубики масла

Всыпать сахар и влить растительное масло. Растереть смешение.

сахарный песок

Добавить яйцо, соль, ванильный сахар и слегка взбить вилкой.

добавить яйцо

Проверить готовность опары. Она должна возрасти в объеме, а затем слегка осесть.

опара

Смешать опару с замесом.

делаем тесто

Всыпать половину нормы муки и начать замес, вертя лопатку в одну сторону.

ввести муку

Продолжать добавлять муку небольшими порциями.

замешиваем тесто

После того, как тесто начинает собираться в колобок, выложить его на твердую поверхность и продолжать замешивать, исподволь увеличивая нажим и добавляя при необходимости муки.

тесто на доске

Замешанное тесто должно быть мягким, чуть липким. Уложить его в подходящую миску и сервировать полотенцем. Оставить для подъёма на 1 – 1,5 часа.

тесто подходит

Тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза.

шар теста

Структура у него пузырчатая.

текстура теста

Ещё раз обомните его без добавления мучения. Если прилипает к рукам, смажьте их растительным маслом.

тесто готово

Из этого теста получатся прекрасные булочки к новогоднему столу или сахарные крендельки. Также превосходно выйдет маковый рулет или пирог с начинкой из сухофруктов.

x‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)}},15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());»>Нежное тесто для пирогов с сухими дрожжами

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»