Если вы желаете удивить своих родных и гостей за пасхальным столом, приготовьте неимоверно ароматный и вкусный мраморный кулич. В состав рецепта входят лишь доступные и недорогие ингредиенты, а готовая выпечка получается очень воздушной и красивой.

Из-за использования дрожжей, тесто готовится будет долго, но конечный результат того стоит. Украсить готовую пасху вы можете на свое усмотрение.

Время приготовления: 3-4 часа

Число штук:4

Смешайте в глубокой посуде 3 столовые ложки сахара и свежие дрожжи. Разотрите ложкой до получения некрепкой дрожжевой массы.

дрожжи и сахар

Влейте теплое молоко. Перемешайте, чтобы сахарные крупинки растворились.

молоко

Добавьте 150-160 г из всеобщей массы просеянной муки. Перемешайте. Укройте тканевым полотенцем и отправьте в тепло на 15-20 минут для активации.

мука

Возьмите бездонную миску. Разбейте яйца. Всыпьте остаток сахара, ванилин и соль. Перемешайте венчиком.

яйца

Растопите сливочное масло и остудите его до теплого состояния. Влейте к яичной массе по 100 г  сливочного и растительного масла, добавьте сметану. Перемешайте.

сметана и масло

К опаре влейте яично-масляную массу. Перемешайте до мерного распределения.

опара

Частями подсыпьте просеянную муку. Перемешайте ложкой после каждого добавления муки. Должно выйти липкое тесто, не плотное.

тесто на кулич

Заранее промойте изюм и обсушите бумажным полотенцем. Вмешайте в тесто.

изюм

Разделите на две равные части. В одну всыпьте какао-порошок.

какао в тесто

Переместите два клубка на подпыленную доску и домесите руками до получения мягкого теста, не липнущего к дланям. Каждый клубок переместите в глубокую посуду, укройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в теплом месте.

тесто

После расстойки, обомните на подпыленной доске и поделите на 4 части. Сформируйте шар.

шарики теста

На один кулич должен уйти один белый и коричневый клубочек. Раскатайте белый шар в ювелирный пласт. Смажьте мягким сливочным маслом.

раскатать тесто

Раскатайте  коричневый клубок и переместите на белый промасленный пласт. Смажьте мягким маслом и распределите вяленую клюкву.

раскатать шоколадное тесто

Закрутите в рулет и защипните кромки.

рулет из теста

Разрежьте по центру, не дорезая до одного края 3-4 см.

разрезать

Скрутите в спиральку.

косичка из теста

Сформируйте улитку и переместите в форму для запекания. Покиньте в тепле на 60 -90 минут.

мраморное тесто

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 15-25 минут. Время запекания зависит от мощности печки и размера заготовок. Испеченные куличи остудите до комнатной температуры.

мраморные куличи из дрожжевого теста

Когда куличи простынут, приготовьте белковую глазурь. Взболтайте вилкой белок до появления пузырьков.

белок

Постепенно всыпьте по ложке просеянной сахарной пудры до желаемой густоты. После любого добавления тщательно перемешивайте ложкой. В конце влейте сок лимона и хорошо перемешайте.

пудра

Должна получиться белоснежная белковая полива.

глазурь

Смажьте куличи глазурью и украсьте на свое усмотрение.

мраморные куличи

Мраморный кулич готов. Светлой вам Пасхи!

Куличе на молоке, сметане и с маслом
мраморный кулич