Если вы желаете удивить своих родных и гостей за пасхальным столом, приготовьте неимоверно ароматный и вкусный мраморный кулич. В состав рецепта входят лишь доступные и недорогие ингредиенты, а готовая выпечка получается очень воздушной и красивой.
Из-за использования дрожжей, тесто готовится будет долго, но конечный результат того стоит. Украсить готовую пасху вы можете на свое усмотрение.
Время приготовления: 3-4 часа
Число штук:4
Смешайте в глубокой посуде 3 столовые ложки сахара и свежие дрожжи. Разотрите ложкой до получения некрепкой дрожжевой массы.
Влейте теплое молоко. Перемешайте, чтобы сахарные крупинки растворились.
Добавьте 150-160 г из всеобщей массы просеянной муки. Перемешайте. Укройте тканевым полотенцем и отправьте в тепло на 15-20 минут для активации.
Возьмите бездонную миску. Разбейте яйца. Всыпьте остаток сахара, ванилин и соль. Перемешайте венчиком.
Растопите сливочное масло и остудите его до теплого состояния. Влейте к яичной массе по 100 г сливочного и растительного масла, добавьте сметану. Перемешайте.
К опаре влейте яично-масляную массу. Перемешайте до мерного распределения.
Частями подсыпьте просеянную муку. Перемешайте ложкой после каждого добавления муки. Должно выйти липкое тесто, не плотное.
Заранее промойте изюм и обсушите бумажным полотенцем. Вмешайте в тесто.
Разделите на две равные части. В одну всыпьте какао-порошок.
Переместите два клубка на подпыленную доску и домесите руками до получения мягкого теста, не липнущего к дланям. Каждый клубок переместите в глубокую посуду, укройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в теплом месте.
После расстойки, обомните на подпыленной доске и поделите на 4 части. Сформируйте шар.
На один кулич должен уйти один белый и коричневый клубочек. Раскатайте белый шар в ювелирный пласт. Смажьте мягким сливочным маслом.
Раскатайте коричневый клубок и переместите на белый промасленный пласт. Смажьте мягким маслом и распределите вяленую клюкву.
Закрутите в рулет и защипните кромки.
Разрежьте по центру, не дорезая до одного края 3-4 см.
Скрутите в спиральку.
Сформируйте улитку и переместите в форму для запекания. Покиньте в тепле на 60 -90 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 15-25 минут. Время запекания зависит от мощности печки и размера заготовок. Испеченные куличи остудите до комнатной температуры.
Когда куличи простынут, приготовьте белковую глазурь. Взболтайте вилкой белок до появления пузырьков.
Постепенно всыпьте по ложке просеянной сахарной пудры до желаемой густоты. После любого добавления тщательно перемешивайте ложкой. В конце влейте сок лимона и хорошо перемешайте.
Должна получиться белоснежная белковая полива.
Смажьте куличи глазурью и украсьте на свое усмотрение.
Мраморный кулич готов. Светлой вам Пасхи!