Если вы по каким-то винам от жареной рыбы вынуждены отказаться, приготовьте мойву в духовке по рецепту с фото пошагово, рыбка получается весьма вкусная, поджаристая, с хрустящей корочкой.Большой плюс этого рецепта в том, что, во-первых, вам не придется стоять над сковородкой, духовка все сделает сама. И во-вторых, калорийность при таком способе приготовления приметно снижается. Хотя растительное масло присутствует в маринаде, но его число существенно меньше того, что вы используете для жарки рыбы. Маринад готовится из лимонного сока, масла и специй, а перед запеканием мойва еще обваливается в мучению. Учитывайте, что мучной слой не должен быть толстым, и непременно после панировки дайте рыбе полежать несколько минут, чтобы маринад пропитал панировку. По-иному мука просто засохнет на рыбе и останется светлой. Если все же корочка вышла недостаточно румяной, переверните рыбу в процессе запекания или в крышке приготовления поставьте под гриль на пару минут.
Ингредиенты для приготовления мойвы:
- мойва свежемороженая – 0,5 кг;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- мучение – для панировки;
- соль – по вкусу;
- перец черный крупномолотый – 0,5 ч. л;
- прованские муравы – 2-3 щепоти;
- паприка – 1/3 ч. л.
Приготовление мойвы в духовке
Начищать мойву или нет – дело личных предпочтений. Многие оставляют рыбу цельной, обжаривают с головой, но для запекания лучше почистить от внутренностей и выслать голову. Выпотрошенную мойву промываем под проточной водой.
Стряпаем маринад для рыбы, в нем мойва должна полежать минут 20-30. Выдавливаем сок из лимона.
Добавляем любое растительное масло, каким вы пользуетесь в ежедневной готовке.
Ароматизируем и улучшаем вкус маринада специями: кидаем в смешение масла и лимонного сока перец черный, паприку, соль и прованские муравы. Взбиваем вилкой.
Поливаем мойву маринадом, перемешиваем, чтобы благоуханная смесь попала на каждую рыбку. Оставляем на полчаса.
Духовка уже разогрета до 200 градусов. Насыпаем мучение в пакет или на тарелку, обваливаем рыбу. Излишки муки стряхиваем.
Выкладываем мойву в одинешенек слой в смазанную маслом форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем рыбу минут на десять, чтобы маринад увлажнил мучной слой. Затем устанавливаем в горячий духовой шкаф на 20 минут, запекаем до готовности и розовой корочки. Если рыба недостаточно подрумянилась, переворачиваем и поднимаем порослее или включаем гриль перед тем, как доставать ее из духовки.
Подаем запеченную в духовке мойву горячей, с долькой лимона, соусом, свежими овощами и зеленью. Симпатичного аппетита!