Если веровать легенде, то первыми, кто перенял рецепт приготовления мантов у мангольских племен, были китайцы. Правда, в современном Китае мантов не отведаешь. Затем приготовление мантов освоили узбеки, а за ними и другие народы, проживающие в средней Азии. 

Тесто для мантов стряпают из муки, воды и соли. Классическую начинку – из баранины. Готовят манты в мантоварке или на пару. А подают со сметаной. Все детали и секреты приготовления мантов – в нашей статье. 

Классическая начинка

Начинка для мантов готовится из свежей баранины, курдючного сала и лука. Мясо и лук режут острым ножом мелким кубиком (примерно полсантиметра). Никаких мясорубок и блендеров! Лук должен составлять половину массы мяса. Собственно он дает ту самую сочность, без которой манты – не манты. Нарезанный лук нужно посолить и «пожамкать» руками, чтобы он дал благоухание, а произойдет это, как только выделится сок. Курдючный жир измельчают таким же кубиком, как мясо и лук. Обычно на 1 кг мяса берут 150 г сала. Ингредиенты смешивают и добавляют специи. Помимо соли, традиционное приготовление мантов не обходится без зиры и черного перца. Можно также добавить кориандр, свежую кинзу и куркуму. Специи добавляют по вкусу.

Ныне за мясную основу начинки часто берут говядину, свинину, курицу. Вы встретите огромное количество вариаций приготовления мантов с добавлением тыквы, айвы, кабачков, картошки и др.

Рецепт приготовления мантов с тыквой и мясом >>>

Классическое тесто

Приготовив начинку, можно хвататься за тесто. Состав классического теста для мантов предельно скромный: мука, вода и соль. Мы советуем добавить еще яйцо. Итак, Вам потребуется 1 килограмм муки, 0,5 литра ледяной воды (можно около 30-45 минут подержать в морозилке), 1 небольшое куриное яйцо, чету щепоток соли. Муку высыпаем на рабочую поверхность горкой, солим, делаем углубление, в него вбиваем яйцо, вливаем воду и кольцевыми движениями замешиваем тесто в течение 20 минут. Можно использовать для замеса хлебопечку. Готовое тесто обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минут на 30 отдохнуть.

Классическое тесто для мантов

Классический способ лепки и хранение мантов

Классический способ лепки мантов, шаг 1

Отщипните небольшой кусочек теста и раскатайте его на присыпанной мучением поверхности в кружок. Выложите ложку начинки в центр, защипните два края сверху по центру манта.

Классический способ лепки мантов, шаг 2

Затем защипните кромки по бокам так, чтобы они были перпендикулярны верхнему шву.

Классический способ лепки мантов, шаг 3

Соедините противоположные края между собой. Вот такими красивыми должны выйти манты!

Рецепт приготовления классических мантов >>>

Замораживать манты мы не советуем, вкус у них будет совсем не тот. Лучше стряпать порцию, которую вы съедите сразу. Хотим отметить, что тесто и фарш отлично хранятся в холодильнике в течение недели, потому манты можно лепить на одну порцию варки.

А Вы готовы лепить манты по-новому?

  • Манты в форме розочек.

Лепка мантов в форме розочек, шаг 1

Тесто раскатайте и нарежьте не чересчур широкими полосками, выложите на них начинку.

Лепка мантов в форме розочек, шаг 2

Защипните тесто по краям и затем защипывайте по всей длине «колбаски», оставляя равные по ширине отверстия.

Лепка мантов в форме розочек, шаг 3

Готовый жгут сверните в розочки, зафиксируйте край и готовьте!

Рецепт приготовления мантов в конфигурации розочек >>>

  • Манты в виде рыбок.

Лепка мантов в форме рыбки, шаг 1

Тонко раскатайте тесто в виде овала.

Лепка мантов в форме рыбки, шаг 2

С помощью шпажки круговым движением сделайте глазки, ножом надрежьте тесто для создания хвоста, как это показано на снимки.

Лепка мантов в форме рыбки, шаг 3

Выложите по центру начинку и сверните тесто, формируя тело рыбки. 1-2 такие рыбки – и деток не оттащишь от домашних мантов!

Рецепт приготовления мантов в облике рыбок >>>

Как варить и с чем подавать манты?

  • В мантоварке на пару. Каждый ярус мантоварки смазывается растительным маслом, в них укладываются манты. В кастрюле вода приводится до кипения, чтобы обильно исходил пар и устанавливаются друг на друга яруса с мантами. Так готовить манты нужно возле 30 минут, в зависимости от их размера.

Манты в мантоварке

  • В кастрюле с помощью дуршлага. Если у Вас нету мантоварки, но вы хотите приготовить маты на чету – выход есть. В кастрюле доведите до кипения воду, чтобы исходил пар. В дуршлаг поместите 3-5 мантов и установите дуршлаг на кастрюлю, чтобы тот не прикасался воды.
  • В кипящей воде. Наверное, это самый простой и быстрый способ приготовления мантов. В кипящую воду добавьте лавровый лист, соль, перец горошком, луковицу и спустите в нее манты. Варите 12-15 минут и угощайтесь.

Традиционно манты подают со свежей сметаной. Если же Вы желаете дополнить блюдо утончённым соусом, который, к слову, отлично дополнит классические манты с бараниной, то приготовьте его на основе сметаны с добавлением свежей зелени и чеснока (200 грамм сметаны, 1 пучок укропа или кинзы, 3 зубчика чеснока и соль по вкусу).

Сметана

Симпатичного аппетита!