Манник на кефире – несложный по составу и в плане приготовления сладкий пирог. Ничего не нужно долго месить или взвешивать до грамма, ингредиенты отмеряют стаканом и скоро смешивают до теста средней густоты.
Муку нужно обязательно просеять, а кефир для манника лучше брать тот, что постоял сутки-двое в холодильнике – чем он будет квашенее, тем лучше поднимется пирог при выпекании. Манник в мультиварке выпекается около часа, пирог получается пышным, рассыпчатым, чуть влажноватым и весьма вкусным.
Его можно подать теплым с молоком или какао, а можно остудить, разрезать на два-три коржа, прослоить вареньем и выйдет быстрый домашний тортик.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- манная крупа мелкого помола – 1 стакан;
- кефир нежирный – 1 стакан;
- сахар кофейный или белый – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- ванильный сахар – 1 ч. л;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- масло сливочное – смазать чашу;
- соль тонкая – 2 щепотки.
Очень вкусный манник на кефире в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото
В манную крупу вливаем кефир, желательно хватать жидкий и с выраженной кислинкой. Очень холодный лучше чуть подогреть – манка быстрее набухнет. Перемешиваем, если образовались комочки – разминаем.
Оставляем на 20-30 минут, два-три раза за это пора перемешиваем. Как только манка впитает кефир и разбухнет – начинаем готовить тесто.
Разбиваем яйца в глубокую миску, всыпаем немножко сахара. Венчиком или миксером взбиваем до появления пены. Постепенно вводим весь сахар, после каждой порции взбивая яично-сахарную смешение. В конце взбивания почти весь сахар растворится, на поверхности образуется толстый слой пышной пены.
К вспушенной яичной массе добавляем просеянную муку, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем все компоненты, следим, чтобы не осталось комочков мучения.
Перекладываем в тесто разбухшую манную крупу, смешиваем ложкой или венчиком.
Получится не очень густое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Чашу мультиварки смазываем маслом. Выливаем тесто, верхотура обязательно разравниваем. Закрываем крышкой, выбираем режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на 60 минут.
Выпекаем манник в мультиварке до звукового сигнала. Отключаем прибор от сети, даем постоять минут десять. Затем обнаруживаем крышку и аккуратно извлекаем готовый пирог, перевернув чашу на полотенце.
Перекладываем манник на кефире на тарелку или решетку донышком наверх, даем остыть.
Остывший пирог смазываем сиропом от варенья или жидким джемом, посыпаем кокосовой стружкой. Нарезаем порционно и подаем к чаю. Симпатичного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»