Летом не вечно тянет на тяжелую сладкую выпечку, а хочется свежего и живящего союза сладостей и фруктов. Пора готовить нежный торт из творога и лимонов. Совсем легкий, воздушный десерт с кисло-сладкой начинкой подходит для лета и для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

для бисквита:

  • сахар 90 г
  • мучение 90 г
  • яйца 3 шт.

для макового бисквита:

  • пудра сахарная 40 г
  • мак 40 г
  • масло сливочное 10 г
  • мучение 10 г
  • яйца(белок) 2 шт.
  • яйца(желток) 1 шт.
  • яйца 1 шт.

для крема:

  • творог 200 г
  • сок лимонный 140 г
  • сахар 100 г
  • яйца(желток) 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • крахмал 1 ч.л.

для сиропа:

  • вода 120 г
  • сахар 50 г
  • лимон 1/2 шт.

для меренги:

  • пудра сахарная 120 г
  • яйца(белок) 2 шт.
  • сахар ванильный 1 пакетик
  • вытяжка ванильный 1 ч.л.

Приготовление:

  • Приготовим бисквит. Отделить белки и желтки. Желтки вспушить с сахаром в пену, белки отдельно взбить миксером в плотную пену до острых пиков, постепенно всыпать сахар, чтобы не осела пена. Соединить белки и желтки. Мучение просеять, всыпать по не многу в яичную смесь, мешать ложкой, чтобы не осела пышность.
  • Конфигурацию для бисквита посыпать мукой или положить бумагу для выпечки, смазанную маслом. Выложить тесто и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый бисквит раздобыть из духовки и дать постоять 10 минут в форме. Затем разрезать на две равновеликие части вдоль.
  • Теперь необходимо приготовить маковый бисквит. Мак измельчить на кофемолке. Масло растопить, соединить с сахарной пудрой, маком, яйцом, желтком и мучением, взбивать в пышную массу. Белки взбить миксером в пышную пену и выложить в прочее тесто, размешать ложкой. Тесто выложить в форму и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Готовый маковый бисквит остудить и отсрочить в сторону.
  • Теперь необходимо приготовить лимонный сироп. Закипятить воду, добавить сахар. Ломтики лимона залить горячей сладкой водой и отсрочить на 2-3. Для лимонного крема следует взять цедру одного лимона и лимонный сок с двух лимонов, добавить сахар, яйца, перемешать и отставить на 1 час. Затем процедить эту смешение через сито или марлю, отжать и добавить крахмал. Варить на весьма медленном огне до загустения.
  • Накрыть крем пленкой и поставить в холодильник. Разом отложить немного лимонного крема для смазывания боков торта, прочую часть взбить с творогом. Теперь соберем торт. Любую часть бисквита пропитать лимонным сиропом. Половину бисквита смазать лимонно-творожным кремом, затем возложить маковый бисквит, смазать кремом, опять половинку бисквита, смазать лимонным кремом, обмазывая все бока торта. Поставить на 1 час в холодильник.
  • В это пора необходимо приготовить швейцарскую меренгу. Готовить ее правильно на водяной бане, чтобы вышла пышная и блестящая масса. Сахарную пудру смешать с белками и взбивать на водяной бане до сияния и острых пиков. Меренгой следует смазать весь торт, затем сверху выложить тучным слоем оставшуюся часть и красиво разровнять по всей поверхности торта.
  • Если меренга становится непластичной, начните ее взбивать венчиком, и она опять приобретет свою необходимую консистенцию. Готовый маково-лимонный торт с меренгой поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 2 минуты для обжига.