Лилии из мастики: искусник класс

Каким бы вкусным не оказался торт, запомнится он в первую очередность благодаря своему внешнему виду. Поэтому, чтобы ваш сладкое гости вспоминали на протяжении длительного времени, создайте для него уникальное украшение. Так, сделайте лилии из мастики. Чтобы медовая мастика вышла, желательно все ингредиенты не брать «на глазок», а взвешивать на кулинарных весах.

 

Необходимые продовольствие:

Сахарная пудра – 300 г

Мед -60 г

Вода – 15 г

Желатин – 5 г

Пищевые красители

Как лепить лилию из мастики: искусник класс по шагам

  1. Просейте сахарную пудру, чтобы прибрать лишние комочки, мешающие в дальнейшей работе. Этот этап весьма важен в приготовлении мастики, потому что лишние комки ухудшают качество массы. Для медовой мастики желательно использовать готовую сахарную пудру, как можно тоньше (фабричная сахарная пудра бывает разного помола). 1
  2. Замочите желатин в воде. Покиньте, чтоб разбух. Затем на водяной бане доведите его до однородного состояния. Чтобы убавить количество затраченного времени, можете использовать быстрорастворимый мелкокристаллический желатин. 2
  3. Необходимое число меда (натурального или искусственного, значения не имеет) поместите в миску и поставьте на водяную баню, чтобы он немножко «растаял». Добавьте желатиновую массу и хорошо перемешайте, чтобы оба ингредиента соединились. 3
  4. В незапятнанную миску отсыпьте 2/3 сахарной пудры и соедините с медово – желатиновой смешением. Тщательно перемешайте ложкой. 4
  5. Небольшими порциями добавляйте сахарную пудру и продолжайте замес мастики дланями. 5
  6. Медовая мастика должна быть эластичной и мягкой. В холодильнике она немножко затвердеет, и ею будет удобно работать. Готовую мастику заверните в пакет и пристроите на несколько минут в холодильник. В закрытом виде такая мастика может храниться в течение 2-3 недель (в холодильнике). Перед трудом ее необходимо немного разогреть в руках. мастика
  7. Необходимое количество мастики окрасьте пищевыми красителями в желаемые краски. Для этого можете использовать гелевые красители, или же сухие, но разведенные водой (совершенно небольшим количеством). В работе нужны инструменты и плунжеры в облике лепестков. При их отсутствии можете воспользоваться подручными средствами, а также вырезать штамп из бумаги. 7
  8. Приступаем к лепке пестиков. Для этого небольшой кусочек мастики раскатайте в шар, затем в долгую каплю. В широкой ее части разделите бороздками и сформируйте углубления. Таким манером, сделайте необходимое количество и оставьте сушиться. 8
  9. Для тычинок скатайте как можно вяще тоненьких жгутиков, длиной примерно 4-5 см. Для каждого цветка необходимо по 5-7 тычинок. 9
  10. Для верхней части тычинок кусочек мастики, размером в горошинку раскатайте в шар, затем сформируйте каплю. По ее середине аккуратно продавите бороздку. Также аккуратно (чтобы не раскрошить подсохшие детали тычинок) соедините верхнюю доля с нижней. Для лучшей фиксации деталей используйте воду и махонькую кисточку. Но только не стоит «мочить» детали, они ведь сахарные и могут растаять. Покиньте тычинки в сухом месте до полного высыхания. 10
  11. Рабочую поверхность присыпьте сахарной пудрой или крахмалом. Для лепестков раскатайте мастику в пласт толщиной 2-3 мм. Чем ювелирнее, тем нежнее получатся цветы. Вырежьте по шесть лепестков на любой цветок. Чтобы детали не подсыхали, можете вырезать по 2-3 элемента. 11
  12. Инструментом (или перстами рук) утончите край каждого лепестка. Переложите детали на скалку (присыпанную сахарной пудрой), чтобы они высохли в изогнутом виде. 12
  13. Когда лепестки немножко «укрепятся», нижнюю часть и до середины каждого лепестка затонируйте красками. Покиньте несколько минут, чтобы высохли, затем тоненькой кисточкой добавьте крапинки. Покиньте лепестки сушиться. 13
  14. Цветы лилии из мастики собирайте из деталей уже на украшенном кремом торте. Вначале в шахматном порядке (3+3) поместите на торт лепестки, затем пестик и тычинки. Излишнюю сахарную пудру с деталей «смахивайте» сухой кисточкой.

14

Созидательных успехов!

15