Торт Спартак – это известный с советских времен и любимый всеми Медовик, только с шоколадными коржами. Чтобы его приготовить, вам не потребуется долго и усердно колдовать на кухне, довольно воспользоваться мультиваркой.
Нежный шоколадно-медовый бисквит, пропитанный сметанным кремом, получается необычайно сочным и покоряет с первого же кусочка, потому этот мягкий, бисквитный тортик обязательно станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 4 шт.;
- Мед некрепкий – 4 ст.л.;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Мука – 2,5 ст.;
- Какао – 0,5 ст.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л. с горкой;
- Сода чайная – 0,5 ч.л.
Для крема:
- Сметана – 400 мл.;
- Сахарный песок – 0,5 ст.
- Шоколад — 20-30 г.
- Стакан – 200 мл.
- Порций 8-12
Торт Спартак, пошаговый рецепт с фото
Мед для теста необходимо взять обязательно жидкий. В противном случае его следует растопить на паровой бане или в микроволновке.
Сложите в чашу для смешивания все показанные по рецепту продукты: яйца, мед, сахарный песок, муку, какао, разрыхлитель и соду.
Взбейте до однородной консистенции. Тесто надлежит получиться густым, но мягким, шелковистым.
Переложите в смазанную жиром чашу мультиварки. Немного разровняйте поверхность ложкой.
Выпекайте на порядке «Выпечка» в мультиварке один час. После сигнала сразу же выньте и позвольте шоколадно-медовому бисквиту немного остыть. Дальше лопаткой аккуратно проверьте, не пристало ли тесто к краям формы.
Извлеките из чаши бисквит, выложите на блюдо и покиньте до полного остывания. Он должен стать комнатной температуры.
Разрежьте бисквит на коржи. При желании их можно пропитать молоком или соком, чтобы сладкое получился более сочным и нежным.
Теперь требуется сделать крем. В чашу для смешивания положите сметану и сахарный песок. При жажде можно добавить щепотку ванилина, но не обязательно.
Взбейте до пышной массы и полного растворения сахарных кристалликов.
Смажьте любой корж сметанным кремом, складывая друг на друга.
Собрав торт, остатки крема вылейте поверху.
Украсьте верхотура десерта стружкой из шоколада, натерев плитку крупной теркой. Уберите тортик в холодильник настояться не менее чем на 8 часов.
Подавайте торт Спартак с горячими напитками вроде чая или кофе.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»