Тушеная капуста – блюдо лакомое, но достаточно хлопотное в приготовлении. Нужно обжарить лук с морковкой, томат, капусту и в процессе готовки не оставлять надолго без надзора, чтобы ничего не пригорело. Но рецепт тушеной капусты можно упростить: все нарезать, переложить овощную нарезку в пакет для запекания и послать в духовку.
Получится ленивая тушеная капуста, такая вкусная и сочная, что по другим рецептам готовить уже и не хочется. Овощи тушатся в собственном соку, не перевариваются, не пригорают, мерно пропитываются специями и маслом.
Кроме лука и моркови можно добавить сладкий перец, а для остроты положить несколько колечек стручкового перчика чили или приправить капусту молотыми специями на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 700 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- заостренный перец – 0,5 стручка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
- куркума – 0,5 ч. л;
- паприка или молотый перец чили – по вкусу.
Как приготовить ленивую тушеную капусту
С капусты срезаем топорные верхние листья. Натираем через шинковку или ножом шинкуем не очень длинной соломкой. Выкладываем в просторную миску, где будет спокойно смешивать овощную нарезку.
Морковь натираем через крупную терку либо режем тонкой соломкой, небольшими ломтиками. Добавляем к капусте.
Сладкий перец освобождаем от семян, разрезаем мякоть брусочками. Острый нарезаем колечками (семена оставляем, если готовим капусту острой).
Лук режем небольшими кубиками. Высыпаем к нарезанным овощам.
Дланями смешиваем все овощи. Берем пакет для запекания или рукав – что есть. Выкладываем капусту с овощами.
Приправляем солью, специями, вливаем растительное масло. Можно вместо куркумы использовать прованские муравы, в этом случае уместно будет добавить чеснок (мелко нарезать или взять пару щепоток гранулированного) и лаврушку. Завязываем пакет, несколько раз встряхиваем.
Кладем на противень или в подходящую конфигурацию для запекания. Ставим в духовку с температурой 180 градусов, готовим 35-40 минут. Даем немного «отдохнуть» капусте, затем на пакете сверху мастерим несколько проколов, выпускаем пар. Аккуратно развязываем или разрезаем.
Перекладываем тушеную капусту на тарелки, подаем горячей или теплой. Можно использовать ее и как начинку для пирожков, отворённых и закрытых пирогов.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»