Чтобы приготовить татарский кыстыбый с картошкой, вам не потребуется даже растительное масло – это очень экономичное, «бюджетное» блюдо с великолепным вкусом. Замечательное решение для людей, какие любят картофельное пюре, но хотят внести в привычное меню немного разнообразия!

Национальное блюдо в  татарской кулинарной традиции – кыстыбый с картошкой. Оно оригинально выглядит, обладает изумительно нежным вкусом и не отнимает в приготовлении кучу времени. Отличный семейный ужин, который не стыдно разделить с товарищами, забежавшими «на огонек»!

Кыстыбый – это блюдо, представляющее из себя лепёшки из пресного теста, испеченные на сухой сковороде без сала и наполненные какой-либо начинкой. В Башкирии или Татарстане для этой цели берут каши, обильно заправленные молоком и сливочным маслом, а также – овощи с мясом в облике рагу.

Также можно приготовить кыстыбый с картошкой. Обратите внимание: подобное угощение подойдет и для дней поста, довольно будет слегка подредактировать рецептуру, заменив сливочное масло растительным.

В рецепте указано такое количество продуктов, из каких вы сможете приготовить 12 порций кыстыбыя.

Приблизительное время, которое придется на это затратить – 1 час 20 минут.

Рецепт теста на кыстыбый с картошкой по татарски:

Поскольку тесто перед тем, как вы сделаетесь из него делать лепёшки, должно отлежаться, в первую очередь займитесь его приготовлением.

тесто

Смешайте в одной миске (я мастерила это в чаше кухонного комбайна) яйца (2 шт.), сметану(250 г) и соль(3/4 ч. л.).

мука

Всыпьте туда же просеянную мучение (500 г).

тесто

Замесите вручную или с помощью кухонного комбайна крутое тесто.

тесто на кыстыбый

Скатайте тесто в шар.

в пленке тесто

Заверните в пищевую плёнку и приберите на 30 – 40 минут для набухания клейковины.

картошка и молоко

Пока тесто «отлеживается», поставьте варить картофель (800 г) для картофельного пюре. Клубни предварительно очистите, крупно нарежьте. Внимание: залейте картофель кипящей водой (не морозной!), варите при слабом кипении до готовности (минут 20), и только в самом конце посолите (добавив в воду 3/4 ст. л. соли).

картошка и масло

Когда картофель сварится, слейте воду, разомните клубни пестиком, добавив к ним сливочное масло (80 гр.).

картофельное пюре с олоком

Молоко нагрейте в микроволновке, пускай оно будет почти кипящим, от этого пюре станет только вкуснее и сохранит свой приятный кремовый краска. Если залить в горячий картофель холодное молоко, пюре приобретет неприятный серый оттенок.

картофельное пюре

Ещё один махонький секрет вкусного картофельного пюре. Чтобы оно получилось воздушным и по консистенции напоминало нежный крем, взбейте размятый картофель миксером.

пюре из картошки

Вот такое пюре надлежит в итоге у вас получиться. Его довольно много, почти полная кастрюля, но в кыстыбые много начинки не бывает. Попробуйте картофель на вкус, вероятно, вам захочется его чуть-чуть досолить.

Готовое тесто разрежьте на три части. Каждую раскатайте в толстый жгут (диаметром 5 см), поделите на части (шириной 4 см).

тесто

Примните кусочки теста, погрузив каждый в муку.

колобки теста

Раскатайте тонкие лепешки диаметром 20 см.

лепешки из теста

Фигурным ножом надрежьте кромки (исключительно из эстетических соображений).

лепешка

Чтобы пожарить лепешки с картошкой на сковородке, растительное масло вам не понадобится. Просто разогрейте сковороду (ничем её не смазывая), возложите одну лепешку, огонь убавьте до среднего.

жарим лепешки

Когда нижняя часть лепёшки покроется аппетитными румяными пятнышками (образцово через 1 минуту), переверните на другую сторону.

жарим лепешки

Готовые лепёшки укладывайте на обычное полотенце, застеленное сверху вторым, бумажным утиральником. Подверните края наверх, чтобы прикрыть лепешки полностью – это нужно, чтобы они немного размякли.

лепешки на кыстыбый

Когда все лепешки дойдут до готовности, начните их наполнять картофельным пюре. Вначале на одну половину щедро положите начинку (минимум – 2 ст. л), распределите равномерно.

лепешки  картошкой

Согните кыстыбый пополам и иной половинкой лепешки прикройте начинку.

лепешка с картошкой

Смажьте с каждой стороны сливочным маслом.

смазать маслом

Чтобы кыстыбый подольше не остывал, перед подачей на стол уложите его горкой один на другой.

кыстыбый с картошкой

Очень хорошо с кыстыбыем сочетается молоко, поэтому поставьте его тоже на стол.

кыстыбый с картошкой фото

Симпатичного аппетита!