Чтобы приготовить татарский кыстыбый с картошкой, вам не потребуется даже растительное масло – это очень экономичное, «бюджетное» блюдо с великолепным вкусом. Замечательное решение для людей, какие любят картофельное пюре, но хотят внести в привычное меню немного разнообразия!
Национальное блюдо в татарской кулинарной традиции – кыстыбый с картошкой. Оно оригинально выглядит, обладает изумительно нежным вкусом и не отнимает в приготовлении кучу времени. Отличный семейный ужин, который не стыдно разделить с товарищами, забежавшими «на огонек»!
Кыстыбый – это блюдо, представляющее из себя лепёшки из пресного теста, испеченные на сухой сковороде без сала и наполненные какой-либо начинкой. В Башкирии или Татарстане для этой цели берут каши, обильно заправленные молоком и сливочным маслом, а также – овощи с мясом в облике рагу.
Также можно приготовить кыстыбый с картошкой. Обратите внимание: подобное угощение подойдет и для дней поста, довольно будет слегка подредактировать рецептуру, заменив сливочное масло растительным.
В рецепте указано такое количество продуктов, из каких вы сможете приготовить 12 порций кыстыбыя.
Приблизительное время, которое придется на это затратить – 1 час 20 минут.
Рецепт теста на кыстыбый с картошкой по татарски:
Поскольку тесто перед тем, как вы сделаетесь из него делать лепёшки, должно отлежаться, в первую очередь займитесь его приготовлением.
Смешайте в одной миске (я мастерила это в чаше кухонного комбайна) яйца (2 шт.), сметану(250 г) и соль(3/4 ч. л.).
Всыпьте туда же просеянную мучение (500 г).
Замесите вручную или с помощью кухонного комбайна крутое тесто.
Скатайте тесто в шар.
Заверните в пищевую плёнку и приберите на 30 – 40 минут для набухания клейковины.
Пока тесто «отлеживается», поставьте варить картофель (800 г) для картофельного пюре. Клубни предварительно очистите, крупно нарежьте. Внимание: залейте картофель кипящей водой (не морозной!), варите при слабом кипении до готовности (минут 20), и только в самом конце посолите (добавив в воду 3/4 ст. л. соли).
Когда картофель сварится, слейте воду, разомните клубни пестиком, добавив к ним сливочное масло (80 гр.).
Молоко нагрейте в микроволновке, пускай оно будет почти кипящим, от этого пюре станет только вкуснее и сохранит свой приятный кремовый краска. Если залить в горячий картофель холодное молоко, пюре приобретет неприятный серый оттенок.
Ещё один махонький секрет вкусного картофельного пюре. Чтобы оно получилось воздушным и по консистенции напоминало нежный крем, взбейте размятый картофель миксером.
Вот такое пюре надлежит в итоге у вас получиться. Его довольно много, почти полная кастрюля, но в кыстыбые много начинки не бывает. Попробуйте картофель на вкус, вероятно, вам захочется его чуть-чуть досолить.
Готовое тесто разрежьте на три части. Каждую раскатайте в толстый жгут (диаметром 5 см), поделите на части (шириной 4 см).
Примните кусочки теста, погрузив каждый в муку.
Раскатайте тонкие лепешки диаметром 20 см.
Фигурным ножом надрежьте кромки (исключительно из эстетических соображений).
Чтобы пожарить лепешки с картошкой на сковородке, растительное масло вам не понадобится. Просто разогрейте сковороду (ничем её не смазывая), возложите одну лепешку, огонь убавьте до среднего.
Когда нижняя часть лепёшки покроется аппетитными румяными пятнышками (образцово через 1 минуту), переверните на другую сторону.
Готовые лепёшки укладывайте на обычное полотенце, застеленное сверху вторым, бумажным утиральником. Подверните края наверх, чтобы прикрыть лепешки полностью – это нужно, чтобы они немного размякли.
Когда все лепешки дойдут до готовности, начните их наполнять картофельным пюре. Вначале на одну половину щедро положите начинку (минимум – 2 ст. л), распределите равномерно.
Согните кыстыбый пополам и иной половинкой лепешки прикройте начинку.
Смажьте с каждой стороны сливочным маслом.
Чтобы кыстыбый подольше не остывал, перед подачей на стол уложите его горкой один на другой.
Очень хорошо с кыстыбыем сочетается молоко, поэтому поставьте его тоже на стол.
Симпатичного аппетита!