Старый рецепт русской кухни – квашеная капуста с клюквой, известный еще с тех времен, когда капустой запасались на всю зиму, заквашивали в больших дубовых кадушках. Рубленую капусту перекладывали целыми капустными листьями и пересыпали кисленькой клюквой. Сейчас такими объемами мастерят соленья разве в деревнях, когда нужно переработать весь урожай. В городской квартире в ходу рецепты, адаптированные под нынешние условия – капусту с клюквой квасят в 3-литровых банках или кастрюле и хранят не больше месяца.

Рассол для этого рецепта не потребуется, капуста квасится методом естественного брожения, получается в меру кисленькой, хрустящей, очень вкусной. Рецепт универсальный, несложный и если вы обожаете разнообразие, он обязательно вам пригодится.

Ингредиенты для капусты:

  • капуста белокочанная – 1 кочан весом 3 кг;
  • свежемороженая или свежая клюква – горсть;
  • соль крупного помола (поваренная) – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • морковь свежая – 2 шт.

Как приготовить квашеную капусту с клюквой

Выбираем для засолки плотный тяжкий кочан капусты. Снимаем верхние листья, обдаем капусту холодной водой. Разрезаем на четвертинки чтобы было спокойнее шинковать. Шинкуем ножом или пользуемся комбайном с подходящей насадкой, шинковкой.

капуста

Морковку чистим, споласкиваем. Натираем сквозь терку, используя сторону с крупными отверстиями.

морковь

Смешиваем в глубокой миске или тазу капусту с морковью.

смешать

Всыпаем поваренную соль, сахар. Еще раз перемешиваем, слегка перетираем капусту, чтобы она дала побольше сока. Оставляем на десять минут. В это пора подготавливаем трехлитровую банку, в которой будет кваситься капуста: промываем с моющим средством и ошпариваем кипятком. Устанавливаем на полотенце вверх донышком.

капуста в банке

Укладываем капусту, уплотняя толкушкой или ложкой. Когда заполнится примерно на треть, всыпаем клюкву. Можно добавить заледенённую клюкву, не размораживая, или свежую, сполоснув в холодной воде.

добавим клюкву

Прикрываем слой клюквы капустой, теперь уже придавливаем чистоплотно, чтобы ягоды не полопались. Снова всыпаем клюкву и прикрываем капустой.

наполняем банку

Заполнив банку, кладем на капусту кусочки кочерыжки – они не дадут капусте возвыситься, так она будет всегда покрыта рассолом. Ставим в тепло на четыре-пять дней.

заливаем рассол

На второй день сверху появится пена, рассол начнет вытекать. Протыкаем капусту, поворачивая банку, и вновь вливаем вытекший рассол. Прокалывать капусту необходимо два-три раза в день.

капуста готова

Готовая капуста слегка окрасится от моркови и клюквы, получится упругой, похрустывающей. Хранится она в морозе около месяца, но обычно большой банки хватает ненадолго. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

x‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)}},15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());»>Квашеная капуста с клюквой – очень вкусная

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»