Рецепт квашеной капусты, домашней весьма вкусной
Для приготовления квашеной капусты на зиму в домашних условиях необходимы хорошо вызревшие плотные вилки белокочанной капусты запоздалых или средне поздних сортов, таких как: Слава, Подарок.
Чего и сколько необходимо для заготовки квашеной капусты на зиму
Количество капусты в любом случае определяется индивидуально. Если квашеная капуста на зиму необходима для небольшой семьи — хватит нескольких вилков. Для большей семейства, возможно, потребуется заквасить капусту в бочке, тогда её потребуется 70-80 кг, а если соленая капуста необходима для реализации, то её нужно в разы больше.
Поэтому пригодиться классический рецепт квашеной капусты на зиму в рассоле, попросту количество ингредиентов нужно увеличить пропорционально количеству капусты и заблаговременно позаботиться о емкости для засолки. Для небольших количеств подойдут стеклянные банки, эмалированные кастрюли или бачки, а также ведра и особые пластиковые контейнеры и ведерки. Для большого количества потребуется большенный бак, а еще лучше — большая деревянная бочка, которую перед засолкой необходимо попарить кипятком и вставить в неё специальный мешок для засолки капусты, чтобы избежать утечки рассола.
Для шинковки капусты в небольших числах подойдет хорошо наточенные ножи или ручная шинковка, для очистки моркови, удаления верхних листов и поврежденных пунктов потребуется небольшой овощной ножик.
Удобно пользоваться большенный теркой шинковкой, которая устанавливается на емкость.
Важно! Шинкуя капусту для засолки на зиму, необходимо соблюдать технику безопасности. При работе с терками лучше защитить длани перчатками, а ножи подбирать с «ухватистыми», не скользящими ручками.
Также необходимы будут деревянные доски, чистая клеенка, небольшая терка для моркови.
Самый лакомый рецепт с фото квашеной капусты на зиму в рассоле:
На десять килограмм белокочанной капусты потребуется:
моркови от 700 грамм до 1 кг;
соли крупной без добавок — 250 грамм.
1. Капусту очистить от верхних зеленоватых листьев, а морковь почистить и вымыть.
2. Махонькие вилки перед нарезкой разрезать пополам, крупные — на четыре доли.
3. Шинковать капусту на чистой деревянной доске.
4. Морковь натереть на терке или порезать соломкой ножом.
Можно воспользоваться кухонным комбайном.
5. Соединить морковь и капуту.
6. Всыпать соль и неплохо перемешать её с капустой.
7. Наполнить подготовленные емкости как можно плотнее. Затворить подходящими крышками.
8. Если капуста квасится в маленьких объемах, её можно три дня вынести при комнатной температуре и переставить в прохладное место.
9. Если капуста будет солиться в большенном баке или бочке, то её сверху надо закрыть чистыми капустными листьями поверх каких положить кусок белого ситца или льна, поверх материалы — деревянный круг и камень.
Через два -три дня на поверхности выступит рассол, он начнет пениться. В это пора желательно ежедневно, а лучше два раза на день протыкать капусту до самого дна специально заточенной деревянной палочкой или колом.
Когда вся пена исчезнет — квашеная капуста, рецепт на зиму, готова. Хранить её необходимо в прохладном погребе. В условиях городской квартиры посуду с квашеной капустой можно выставить на лоджию или балкон. Даже если она «сцепится» морозом, то на вкусовые качества это не повлияет.
Зимой квашеная капуста используется как морозная закуска, идет на салаты и винегреты, её тушат с мясом и без, а основное — из квашеной капусты готовят вкусные борщи. Так же рекомендуем посмотреть: салат из капусты на зиму, на нашем сайте.
Загрузка…