Рецепт квашеной капусты, домашней весьма вкусной

Для приготовления квашеной капусты на зиму в домашних условиях необходимы хорошо вызревшие плотные вилки белокочанной капусты запоздалых или средне поздних сортов, таких как: Слава, Подарок.

Чего и сколько необходимо для заготовки квашеной капусты на зиму
Количество капусты в любом случае определяется индивидуально. Если квашеная капуста на зиму необходима для небольшой семьи — хватит нескольких вилков. Для большей семейства, возможно, потребуется заквасить капусту в бочке, тогда её потребуется 70-80 кг, а если соленая капуста необходима для реализации, то её нужно в разы больше.

3
Поэтому пригодиться классический рецепт квашеной капусты на зиму в рассоле, попросту количество ингредиентов нужно увеличить пропорционально количеству капусты и заблаговременно позаботиться о емкости для засолки. Для небольших количеств подойдут стеклянные банки, эмалированные кастрюли или бачки, а также ведра и особые пластиковые контейнеры и ведерки. Для большого количества потребуется большенный бак, а еще лучше — большая деревянная бочка, которую перед засолкой необходимо попарить кипятком и вставить в неё специальный мешок для засолки капусты, чтобы избежать утечки рассола.
Для шинковки капусты в небольших числах подойдет хорошо наточенные ножи или ручная шинковка, для очистки моркови, удаления верхних листов и поврежденных пунктов потребуется небольшой овощной ножик.

ножи

Удобно пользоваться большенный теркой шинковкой, которая устанавливается на емкость.
Важно! Шинкуя капусту для засолки на зиму, необходимо соблюдать технику безопасности. При работе с терками лучше защитить длани перчатками, а ножи подбирать с «ухватистыми», не скользящими ручками.
Также необходимы будут деревянные доски, чистая клеенка, небольшая терка для моркови.

Самый лакомый рецепт с фото квашеной капусты на зиму в рассоле:

На десять килограмм белокочанной капусты потребуется:

моркови от 700 грамм до 1 кг;

соли крупной без добавок — 250 грамм.

1. Капусту очистить от верхних зеленоватых листьев, а морковь почистить и вымыть.

2. Махонькие вилки перед нарезкой разрезать пополам, крупные — на четыре доли.
3. Шинковать капусту на чистой деревянной доске.

капуста

4. Морковь натереть на терке или порезать соломкой ножом.

морковь порезать

Можно воспользоваться кухонным комбайном.
5. Соединить морковь и капуту.

морковь и капуста

6. Всыпать соль и неплохо перемешать её с капустой.

7

7. Наполнить подготовленные емкости как можно плотнее. Затворить подходящими крышками.

8

9

8. Если капуста квасится в маленьких объемах, её можно три дня вынести при комнатной температуре и переставить в прохладное место.

9. Если капуста будет солиться в большенном баке или бочке, то её сверху надо закрыть чистыми капустными листьями поверх каких положить кусок белого ситца или льна, поверх материалы — деревянный круг и камень.
Через два -три дня на поверхности выступит рассол, он начнет пениться. В это пора желательно ежедневно, а лучше два раза на день протыкать капусту до самого дна специально заточенной деревянной палочкой или колом.
Когда вся пена исчезнет — квашеная капуста, рецепт на зиму, готова. Хранить её необходимо в прохладном погребе. В условиях городской квартиры посуду с квашеной капустой можно выставить на лоджию или балкон. Даже если она «сцепится» морозом, то на вкусовые качества это не повлияет.

квасить капусту
Зимой квашеная капуста используется как морозная закуска, идет на салаты и винегреты, её тушат с мясом и без, а основное — из квашеной капусты готовят вкусные борщи. Так же рекомендуем посмотреть: салат из капусты на зиму, на нашем сайте.

Загрузка…