Спереди Пасха, а значит, самое время, найти вкусный рецепт кулича. Приготовьте ароматный кулич на желтках, какой, обязательно, оценят все домашние и гости за пасхальным столом. Выпечка по данному рецепту получается в меру сладкая, весьма воздушная и ароматная.
На приготовление пасхального кулича на желтках понадобится немного времени, но конечный результат того стоит. Вот так, выглядит этот лакомый, воздушный кулич в разрезе.
Чтоб кулич, приготовленный на желтках, имел красивый насыщенный желтый цвет в разрезе, рекомендуем использовать домашние яйца.
Если же яйца у вас с птицефабрики тогда, для прекрасного цвета, добавьте к желткам чайную ложку куркумы.
Ингредиенты:
- Молоко 100 мл
- Сахар 100 г
- Ванильный сахар 10 г
- Соль 0,5 ч.л.
- Масло сливочное 50 г
- Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Желток куриный 4 шт.
- Мучение пшеничная 350-400 г
- Цукаты 50 г
Глазурь:
- Сахарная пудра 90 г
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Вода 30 мл
- Крахмал 5 г
- Кондитерская посыпка по вкусу
Кулич на желтках, рецепт с фото пошагово
Пора приготовления: 3 часа
Количество штук: 2
Для начала, приготовьте опару. Подогрейте молоко до 35-38 градусов. Добавьте ложечку сахара из всеобщей массы, перемешайте. Всыпьте сухие дрожжи. Добавьте пару столовых ложек муки. Перемешайте. Должна выйти масса как густая сметана. Отправьте в теплое место на 15-20 минут.
В другую глубокую емкость добавьте яйцо, куриные желтки, ванильный сахар, соль, сахар. Вспушите миксером до пышной однородной массы.
Добавьте опару. Перемешайте ложкой.
Масло заранее достаньте из холодильника и подержите до мягкости. Добавьте к яичной массе. Перемешайте.
Всыпьте просеянную мучение. Перемешайте ложкой до образования густого липнущего теста.
Накройте тканевой салфеткой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
После расстойки, выложите на подпыленную доску. Добавьте цукаты. Предварительно запанируйте их в мучению. Вмешайте в тесто. При необходимости подсыпьте муку, чтобы тесто сильно не липло к рукам.
Готовый мягкий клубочек поделите на количество форм. В данном случае используются две формочки диаметром 14 см. Переместите в формы. Объем теста должен занимать 1/3 доля. Отправьте в теплое место на 1-1,5 часа. После отправьте запекаться на 40-60 минут при температуре 180 градусов.
Остудите до комнатной температуры.
Для поливы смешайте воду, крахмал, сахарную пудру. Перемешайте венчиком до однородности. Доведите до кипения, помешивая. Проварите 30-40 секунд на небольшом пламени.
Глазурь перелейте в глубокую миску, влейте лимонный сок. Взбейте миксером до просветления и загустения.
Готовой глазурью полейте куличи и разом посыпьте кондитерской посыпкой. Кулич на желтках готов.
Светлого вам праздника!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»