Когда печь куличи на Пасху 2017?

Пасха, что именуется, уже на носу, и самое время плотно заняться подготовкой к этому значительному празднику. Уже в воскресенье, 16 апреля, все смогут сесть за стол и порадоваться Воскрешению Иисуса Христа. Самыми основными блюдами на столе, конечно, будут крашеные яйца и куличи. Природно, готовить праздничный стол нужно начинать заранее, но не стоит забывать что перед Пасхой  — Горячая неделя, а значит, каждый день имеет большое смысл, и есть определенные правила, на которые должны ориентироваться верующие. К образцу, есть день, когда можно заниматься уборкой — это Незапятнанный четверг, и есть день, когда нужно молиться и невозможно есть — это Страстная пятница. А когда же можно выпекать куличи и заниматься покраской яиц?

b47178ccd277e621f53efb1071706c14_IMG_3202
На самом деле, все весьма даже продуманно. Самая активная подготовка к празднику начинается в четверг, какой называется Чистым. И большую часть этого дня хозяйки, разумеется, убираются. Но, если дом небольшой, или содержится в полном порядке, то у них остается пора на то, чтобы начать готовить праздничные блюда. Выпекать куличи можно уже в четверг. Особенно, если семейство большая, и еды потребуется много, то можно ставить опару собственно в этот день. И вечером уже будут готовы первые куличики. Но не все хозяйки одобряют такую идею. Ведь свежая выпечка куда лакомее.
Но в пятницу заниматься приготовлением праздничных блюд не разрешается. Так как собственно в этот день верующие вспоминают о том, как Иисуса Христа распяли на кресте. Потому остается только еще один день на подготовку к Пасхе — это суббота. Заниматься покраской яиц и выпечкой можно хоть тяни день, главное, успеть до начала службы.
Стоит произнести о том, что в разных храмах служба начинается в разное время. К тому же где-то зачислено освящать корзинки с пасхальным набором в субботу, где-то — в воскресенье. Это, разумеется, нужно узнать заранее. И исходя из этого продумать, когда все-таки выпекать куличи.

134749176_b4e0affe

Пора приготовления куличей

Очень важно, чтобы положить в корзинку на освящение уже морозный кулич с застывшей глазурью. Каждая хозяйка должна ведать, что время приготовления куличей зависит, в первую очередь, от рецепта. Если выпечка будет из дрожжевого теста, то потребуется как минимум шесть часов, и еще необходимо заложить два с половиной часа на то, чтобы куличи остыли и их можно было накрыть глазурью. По всем правилам, остывать куличи должны еще в печи. Уместно, если вынести еще горячий кулич на улицу, то он, как остынет, разом зачерствеет. Поэтому лучше перестраховаться и заложить время с резервом.
Но можно поступить следующим образом — заранее испечь кулич, какой отправится на освящение в корзинке, а остальные сделать накануне Пасхи в любое спокойное время. Но нужно также учитывать, что в Светлое Воскресенье, то есть уже на саму Пасху заниматься приготовлением еды также не рекомендуется. Так что на вопрос о том, когда печь куличи на Пасху 2017, можно отозваться так — либо в четверг, либо в субботу.

u_862ab68fed49cb74979fa3b816a015da_800

Загрузка…