Торт «Наполеон»: рецепт классический советского поре

При поиске в интернете рецепта торта «Наполеон» можно повстречать миллионы рецептов типа: «Домашний Наполеон», «Скорый Наполеон», «Вкусный Наполеон», «Наполеон из готовых коржей»… Но есть одинешенек рецепт, по которому можно приготовить настоящий, классический Наполеон по советскому рецепту, то есть верный торт, которым он задуман изначально. И вроде бы все просто – слоеные коржи и заварной крем, но перед готовкой необходимо запастись временем и терпением, тогда результат будет превосходным. На приготовление классического Наполеона уйдет немало двух часов, но готовый торт, несомненно, стоит того и отлично подойдет для любого праздника или к Новому году.

Для приготовления торта потребуются следующие продукты:

Для коржей:

— Мука пшеничная высшего сорта – 2/3 стакана плюс 2 стакана (образцово 350 грамм).

— Маргарин сливочный – 200 грамм (можно взять спред);

— Яйцо – 1 штука;

— Морозная вода;

— Сок лимона – ¼ ч. ложки;

— Соль – щепотка.

Для заварного крема:

— Масло сливочное – 200 грамм;

— Яйцо – 1 штука;

— Сахар-песок – 1 стакан (это 180 грамм, но вполне довольно и 2/3 стакана, это примерно 120 грамм);

— Молоко – ½ стакана (100 мл.);

— Сахар ванильный – 1 ч. ложка.

Как приготовить торт Наполеон, рецепт классический советского поре:

Из данного количества продуктов получится небольшой тортик, образцово 23 см. в диаметре. Если необходимо приготовить торт на большенное количество гостей, то нужно пропорционально увеличить количество продуктов в два или три раза.

Рецепт приготовления торта:

Тесто для слоеных коржей собирается из двух долей. Сначала готовится первая часть. Порубить тщательно 2/3 стакана мучения с маргарином.

Классический Наполеон

Скатать из этой массы шар.

Классический Наполеон

Вторая часть для слоеного теста. Всыпать в чашку 2 стакана мучения, добавить лимонный сок и соль. В стакане смешать яйцо и 2/3 стакана воды, вылить в мучение. Тесто размешивать сначала ложкой, потом домесить дланями.

Классический Наполеон

Часть номер два раскатать, выложить на нее масляно-мучной шар (часть номер одинешенек).

Классический Наполеон

Сложить раскатанную часть «конвертиком» вокруг шара, в таком позе убрать тесто в холодильник на 30 минут.

Классический Наполеон

Через полчаса «конвертик» раздобыть, раскатать.

Классический Наполеон

Снова сформировать «конверт» и убрать снова в мороз на 30 минут. Так повторить манипуляции с тестом три раза.

Классический Наполеон

Пока готовится тесто, можно начинать стряпать крем. Для приготовления крема лучше взять небольшую кастрюльку или сотейник. Яйцо неплохо растереть с сахаром.

Классический Наполеон

Добавить в смесь молоко, поставить на небольшой пламя, постоянно помешивая довести до кипения, снять с огня. Кипятить не необходимо!

Классический Наполеон

Масса должна немного загустеть, поставить её остывать. Масло для крема к моменту остывания некрепкой части должно иметь комнатную температуру.

Если тесто на классический Наполеон подготовлено к этому поре, достать его из холодильника, не раскатывая разделить на 8 частей.

Классический Наполеон

Духовка к моменту выпекания коржей должна разогреться до температуры образцово 230 градусов. Взять одну часть теста, раскатать максимально ювелирно на присыпанной мукой поверхности, с помощью скалки перенести на противень или сковороду. Наколоть в нескольких пунктах вилкой, чтобы оно при выпекании сильно не «пузырилось».

Классический Наполеон

Первый корж будет выпекаться несколько длиннее, остальные примерно по 10 минут. Корж на классический Наполеон готов, когда кромки начинают зарумяниваться.

Классический Наполеон

Пока выпекаются и остывают все коржи, доделать заварной крем. Когда молочно-сахарная смешение остыла, она выглядит так:

Классический Наполеон

Небольшими порциями добавлять в нее размягченное масло, растереть или вспушить до максимально однородного состояния.

Классический Наполеон

Когда коржи все выпеклись и простыли, можно приступать к сборке торта.

  1. Когда коржи все выпеклись и остыли, можно приступать к сборке торта. Ф16Коржи выложить на блюдо и промазать мерно кремом, примерно 2,5 ст. ложки крема на корж. Одинешенек из коржей размять в крошку и посыпать верх, как правило, это типовой вариант украшения Наполеона. В таком состоянии убрать торт в холодильник на ночь (как минимум 8 часов).

Классический Наполеон

Поутру острым ножом или ножницами подравнять края торта. Классический торт «Наполеон» готов!

 

Приготовленный по этому рецепту классический «Наполеон» будет съеден без остатка, восхищаться мастерством хозяйки будут даже люд, равнодушно относящиеся к сладкому. Описывать вкус и консистенцию торта Наполеон нет резона, просто его нужно приготовить один раз и влюбиться в него навеки.

Классический Наполеон