Для всех приверженцев правильного питания и здорового образа жизни предлагаю простой рецепт капустной слоеной запеканки с фаршем и картофелем, по пошаговому рецепту с фото. Её можно приготовить к обеду или на запоздалый ужин. Блюдо отличается простотой приготовления, с которым справится начинающая хозяйка.
Для рецепта понадобятся листья белокочанной капусты, какие чередуются слоями с тонкими слайсами картофеля и куриного фарша. При выборе фарша отдайте предпочтение продукции из филе или приготовьте его самостоятельно.
В качестве заливки можно использовать кефир, несладкий йогурт или молоко. Для получения розовой аппетитной корочки потребуется твердый сыр жирностью не более 30% или сыр «Здоровье». Специи или ароматные травы можно избрать по своему вкусу.
Настоятельно рекомендуют использовать семена тмина, укроп или фенхеля, они отлично подойдут для блюд с капустой. Для приготовления запеканки лучше итого выбрать керамическую глазурованную посуду с высокими бортами или толстостенную сковороду.
Ингредиенты:
- капустные листья – 200 г;
- картофель – 1 штука;
- фарш куриный – 350 г;
- лук – 0,5 штуки;
- растительное масло – 0,5 ст. ложки;
- кефир – 150 мл;
- яйцо – 1 штука;
- жесткий сыр – 100 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- грузинская приправа – 0,5 ч. ложки;
- тимьян – 0,5 ч. ложки;
- семена тмина – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Как приготовить капустную запеканку
Фарш выложить в миску для перемешивания. Лук очистить от шелухи, нарезать неглубоко и добавить в миску. Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и кориандр. Перемешать.
Картофель очистить от кожуры и нарезать ювелирными слайсами с помощью специальной терки. Промыть в холодной проточной воде, бланшировать течение 3 минут.
У капустных листьев выслать утолщение, бланшировать их аналогично.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить листы капусты внахлёст, присыпать их тмином.
Сверху уложить 1/3 часть фарша и разровнять.
Разместить слайсы картофеля, посыпать их грузинской приправой, кориандром и тимьяном.
Повторить пласты ещё два раза, сверху запеканку накрыть капустными листьями.
Для заливки смешать кефир и яйцо, слегка посолить. Вылить смешение в форму для запекания.
Твёрдый сыр натереть на терке и посыпать блюдо. Выпекать запеканку в духовке 180 – 190 градусов возле часа до зарумянивания.
Готовое блюдо украсить листиками петрушки, подать к столу в форме которой она запекалась.
У запеканки мясной вкус, подчёркнутый ароматом овощей и специй. Блюдо легко нарезается на порции.
Дополнить запеканку можно овощной нарезкой.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»