Одним из основных атрибутов Хэллоуина является светильник из тыквы со страшной или веселой гримасой. Кстати, согласно ирландской легенде, алкоголик Джек скитался по свету с кусочком тлеющего угля в пустой репе: хитрый кузнец обманул Дьявола, а когда помер, его не приняли ни в рай, ни в ад. В Штатах репу заменили на тыкву и пошло-поехало.

Сегодня светильники Джека зажигают у дома, чтобы отпугнуть злобных духов, а еще это красиво. В ноябрьскую темень живая свеча в яркой тыкве выглядит великолепно.

Вырезать лучше округленные тыквы, сначала срезают «шапочку», затем надо выскребать мякоть с семечками, а уже потом вырезают рожицу. В тыкву вставляют чайную свечку либо лампочки на батарейке.

Повествуем подробно и показываем, как вырезать тыкву. Понадобится острый небольшой нож, тыква, большая ложка. Тыкву лучше взять рослую, чтобы пламя не сожгло верхушку.

Промойте тыкву, если надо, и просушите бумажным полотенцем. Первым делом шариковой ручкой нарисуйте черты – срез шапочки, рот, нос, глаза, по которым будете резать. Если в своих способностях художника вы не уверены, распечатайте трафарет из интернета.

Срез шапочки можете нарисовать гладким или зубчатым.

Как вырезать тыкву на Хэллоуин

Начинаем вырезать тыкву с верхушки-шапочки. Работайте аккуратно, каждый раз прокалывая ножом по нарисованной линии. Чистоплотно снимите шапочку, срежьте мякоть внутри, оставляя форму, отложите в сторону.

Тыква на Хэллоуин

Вооружитесь ложкой и выберите мягкую доля тыквы с семечками. Семечки можно промыть и высушить. Затем выскребите оставшуюся мякоть, если надо промойте тыкву и хорошенько просушите.

Сейчас вырежьте глаза и рот (нос).

Потрясающе смотрится тыква-домик. Для этого вырежьте четыре квадрата в виде окна.

Осталось лишь вложить гирлянду с лампочками или поставить внутрь зажженную свечу. Готово!

Вырезанная тыква на Хэллоуин

Из мякоти тыквы приготовьте цукаты.

Стряпать цукаты просто, правда, это занимает достаточно времени. Вкратце процесс выглядит так: нарезаем мякоть тыквы квадратами, три раза варим в сиропе по 5 минут, любой раз настаивая по 3 часа. Затем сушим в духовке или электрической сушилке.

Цукаты из тыквы Для приготовления цукатов понадобится:

  • 500 г мякоти тыквы,
  • половина лимона или апельсина,
  • палочка корицы,
  • 250 г сахара,
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала.

Мякоть тыквы без кожи и семян нарежьте маленькими одинаковыми кубиками. Сложите кубики в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на полтора часа, чтобы выделился сок.

Приготовление цукатов из тыквы

Лимон или апельсин нарежьте кусочками, добавьте в кастрюлю. Туда же пошлите палочку корицы. Ставьте кастрюлю на огонь, перемешайте. Доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Снимите с пламени и оставьте на 3 часа, накрыв крышкой.

После этого еще раз проварите 5 минут и снова настаивайте 3 часа. По истечению трех часов процедуру повторите. Итого варить тыкву надо 3 раза.

Цукаты на сушилке

Еще через 3 часа слейте сироп, если он есть. Выложите цукаты на застеленный пергаментом противень и сушите в духовке при температуре 50 градусов возле часа, дверцу держите приоткрытой. В сушилке сушите цукаты в течение двух часов.

Тыквенные цукаты

Готовые цукаты будут с корочкой. Пересыпьте крахмалом и уложите в стеклянную тару, обернув материалом. Крышкой не закрывайте. Приятного!

Проверенные рецепты с пошаговыми фото Вы найдете на нашем канале в Яндекс.Дзене. Закатываетесь на чай!