В большенный металлической кастрюле на балконе остывает картошка в мундире, морковь и яйца. Потом будем нарезать их в большую хрустальную салатницу. За мандарины можно получить нагоняй, т. к. есть их можно лишь во время застолья, а не на день раньше. Курица с корочкой кажется вершиной кулинарного творчества и, конечно, ее указывают в качестве излюбленного блюда школьники в тетрадях-анкетах. Ну а возле маминой подруги надо поставить соломенный стакан с салфетками и хлеб, она весьма любит макать им в масло от шпрот. Да, и неизменные «Ирония судьбы» по телевизору, поздравление президента и шампанское!

В этом году многие будут встречать Новоиспеченный год точно по такому же сценарию, как делали это их родители, бабушки и дедушки. Кто-то может морщить носик и говорить «о нет, опять!». Но «Оливье» и колбасная нарезка вполне могут сделаться гарантом стабильности в такое изменчивое время. Пусть мы всегда будем сыты и окружены друзьями и любимыми!

Итак, типический советский новогодний стол не мыслим без салатов «Оливье», «Мимоза», «Селедка под шубой», запеченной курицы, колбасной нарезки, холодца (или холодца), бутербродов со шпротами, мандаринов с черной наклейкой и советского шампанского.

Запеченная курица в духовке

Запеченная курица

Во главе новогоднего стола преходящ СССР – запеченная курица. С прекрасной корочкой, с отмачиванием противня, с картофельным гарниром. Современные духовки не в силах повторить ту бабушкину корочку из старенькой газовой духовки. Для немало именно эта корочка – вкус детства.

Рецепт курочки, приготовленной в духовке в рукаве, тут >>>

Оливье

Оливье

Народная версия салата «Оливье» воображает собой набор из кубиками нарезанной докторской колбасы, вареной картошки и моркови, соленого огурца, консервированного горошка. Заправляют салат майонезом. Обыкновенно готовили большущую миску такого салата и ели потом в течение нескольких дней.

Сегодня «Оливье» можно повстречать и без майонеза, и с рыбой, и с курицей, и в вегетарианском исполнении. Этот салат – самая популярная ассоциация, связанная с Новым годом.

Подборка рецептов салата «Оливье» >>>

Мимоза

Салат "Мимоза"

«Мимозу» стряпали с сайрой в масле, а еще с вареной картошкой, морковью, сырым репчатым луком (слитым кипятком в редких случаях). Отдельный добавляют в салат тертый сыр, некоторые – слой тертого сливочного масла. Во всех случаях верхний слой – тертый вареный желток. И веткой укропа неплохо украсить! Очень нежный салат, которого хочется всегда.

Как готовят салат «Мимоза», смотрите здесь >>>

Шпроты

Бутерброды со шпротами

Балтийские шпроты выкладывали на тарелку и ели совместно с хвостиками, а еще готовили бутерброды с черным хлебом и маслом. Кто-то под конец празднества макал в масло хлеб и съедал все до заключительнее капли, а некоторые даже могли выпить шпротное масло прямо из банки!

Сырокопченая колбаса

Колбаса

На богатом новогоднем столе вечно была тарелка с колбасной нарезкой. Заветные батоны в магазине заворачивали в коричневую бумагу. Ох, и сейчас от пару ювелирных кружков салями с огурчиком мало кто откажется! 

Холодец

Холодец

Холодец или студень варили в большом количестве, подавали с картошкой или черноволосым хлебом, хреном. Да и сейчас холодец чаще готовят по праздникам. Слишком долгий и трудоемкий это процесс. Обязательными бывальщины цветочки из вареной моркови!

Как приготовить холодец >>>

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Более нежная селедка под шубой получалась с яблочком. Пускай оно и темнело в салате. Майонез был продуктом дефицитным, доставали перед праздниками. А вот тщательно чистили селедку не все, и мелких костей не выбирали, ели с ними или сплевывали. Благо, сейчас в лавках продается отличное очищенное филе любого вида и вкуса.

Здесь найдете рецепт роскошного закусочного торта «Селедка под шубой» >>>

Мандарины

Мандарины

Аромат мандаринов дразнил и манил. Дети в новогоднюю ночь объедались ими до высыпания, а взрослые закусывали напитки покрепче. Дольки мандаринов порой добавляли в желе, выкладывая причудливыми цветочками, но чаще просто ставили в стеклянную вазу на стол.

Советское шампанское

Шампанское

Популярное игристое вино, доступное любому, разливали по бокалам сразу после боя курантов. Шумные поздравления, конфетти, салют. Некоторые еще успевали писать жажда на бумажках, сжигать и выпивать пепел вместе с вином. Наверное, загадывали на любовь. Очень хочется верить, что все любови непременно случились!