Черноволосый чай, в отличие от травяного, имеет более сложную технологию приготовления, заключающуюся из нескольких этапов: Этап 1. Сбор и сортировка чайного листа. В подневольности от пункты и времени сбора выделяют более или менее ценные чаи. Наилучшими находят организованные в апреле-мае. Чай летней и осенней сборки более топорный, с включением долей веток, идет на изготовление бюджетных сортов. Этап 2. Завяливание. Этот процесс позволяет снизить тургор листа для дальнейшего его закручивания. Природное завяливание – немало кропотливый и долгий процесс, поэтому его используют для изготовления элитных сортов чая. Во пора этого процесса частично разрушаются горестные дубильные вещества, накапливаются эфирные масла и чай приобретает специфический вкус и благоухание. Этап 3. Скручивание. Этот этап необходим для основы ферментизации чая. Процесс автоматизирован, выходит в роллере. После 3-4-хкратного скручивания чайный лист сортируют. Этап 4. Ферментизация. Биохимические изменения в листе, приводящие к появлению определенных свойств напитка: твердыни, терпкости, благоухания.

Разновидности

В свободной продаже можно приобрести великое масса сортов черного чая, которые объединяются в вытекающие виды:

  • Черноволосый байховый. Состоит из крупных и средних листьев, организованных с куста. Чай невысокого качества может владеть в составе инородные фракции (ветки, ломанные листья). Черноволосый элитный чай будет заключаться из однородного сырья, иметь верный цвет и минимум ломанных листьев.
  • Гранулированный. Пресованный и скатанный в гранулы чай, обладающий рослой терпкостью, но не благоуханием.
  • Пакетированный. Чаще всего этот вид изготавливается из листьев низшего качества и чайной пыли. Может быть ароматизирован добавочными добавками.
  • Прессованный. Продается в облике брикетов или таблеток. Спокоен в хранении и перевозке. Требует длительного процесса заваривания.

 

loose-leaf-high-mountain-black-tea-from-fujian-china-with-bamboo-spoon_1024x1024

Как избрать неплохой напиток?

Разнообразный ассортимент сортов черного чая возбуждает определенные трудности при его выборе. На что вытекает обратить внимание при покупке? Край происхождения. Самый наилучший чай растет на высокогорьях. Поэтому приобретая листья, поднятые и организованные в районах Ассама, индийских Дарджилинга, Нилгири, Казиранга, Шри-Ланки и горнояпонской Уджи, можно сделать неизменный выбор. Состав. Свойства чая напрямую связаны с содержанием в листовой смешения почек (типсов), валенных и цельных листьев. Поэтому чай, кормящий типсы, будет самым дорогостоящим и вкусным. Какой самый наилучший чай из тех, что не имеет в составе типсов? Выбирая сорт, обратите внимание на его маркировку. «О» — рослый степень; изготавливается из цельных скрученных листьев. «ОР» — молодые скрученные листья без добавления типсов. «ВР» — невысокий степень; резанные или ломанные листья. «Р» — из нехорошо скрученного, топорного листа. «СТС» — гранулированный; он имеет неплохую крепость, но не ослепительно выраженный аромат. «D» и «F» — отсев, из какого приготавливают пакетированные смешения. Цена на сорт зависит от края происхождения, способа сбора и его состава. Крупнолистовой, с добавлением типсов чай будет стоить дорогостоящей, чем его пакетированные или гранулированные аналоги. Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его упаковку – керамические емкости будут кормить чай неплохого качества.

Лучшие сорта

Среди индийских наилучшими почитаются Ассам, подающий терракотового цвета напиток с характерным солодовым благоуханием и Дарджилинг, имеющий цветочный привкус и изнеженный, прозрачный краска. Черный цейлонский чай Оранж Пеко дает будет беспросветный, терпкий настой. Среди китайских чаев выделяют Кимун с легким цветочным привкусом, Лапанг Сушонг с неповторимым дымным благоуханием и Юннань с оолонгами. WP-tea-drinking-03-Fotolia

Как верно заваривать

Это традиционный напиток, подающийся по завершению трапезы или как самостоятельное блюдо. Свойства черноволосого чая позволяют находить его целебным : он, благодаря содержанию кофеина, повышает работоспособность, тонизирует и волнует нервозную систему; обладает бактериальными свойствами, дезинфицируя полость рта. За счет содержащегося теофиллина стимулирует мена веществ и снижает степень холестерина в крови. Для заваривания используют мягкую воду, температурой чуть меньше кипящей. Если вода простыла до 85 градусов, черноволосый чай заварить будет проблематично. Пристроив заварку (1 ч.л. на 150 граммов воды) в стеклянный или керамический чайник, ее заливают водой и подают настояться 4-7 минут. Напиток готов! Перестоявшийся или вторично заваренный напиток не пригоден к употреблению. Купить элитные сорта чая и необходимую посуду можно в московском интернет-магазине chashan.ru. Лавка имеет размашистый ассортимент и демократичную ценовую политику. Закатываетесь и убедитесь сами!