Горбуша – одинешенек из самых многочисленных и недорогих представителей семейства лососевых рыб, в связи с чем она получила большое распространение в разных национальных кухнях. Эта рыба выделяется небольшим количеством костей и довольно плотным мясом, благодаря чему из нее можно готовить множество различных блюд, используя всевозможные кулинарные техники. Однако мясо горбуши, по сравнению с иными лососевыми, содержит небольшое количество жиров, поэтому при жарке его легко пересушить. Как этого избежать и вкусно пожарить горбушу на сковороде, пошагово расскажем в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая – 500 г;
  • сахар-песок – 1,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • молотый перец (пахучий или черный) – щепотка;
  • имбирь, чабрец, мелисса – по вкусу и желанию;
  • подсолнечное масло без запаха – 70 мл (для обжаривания рыбы);
  • сливочное масло – 50 г (не непременно).

Как пожарить горбушу на сковороде

Разморозить тушку горбуши наиболее щадящим способом – при низкой температуре, в большом отделе холодильника. Такое размораживание занимает 6-8 часов, потому рыбу лучше переложить из морозильной камеры в холодильную на ночь. Если столько времени нет, разморозить горбушу можно при комнатной температуре.

Чтобы легче было разделывать рыбу и при нарезании кусочки вышли более аккуратными, можно оставить тушку слегка подмороженной. Затем почистить горбушу от чешуи, отрезать башку и хвост (эти части могут быть использованы для варки рыбного бульона), удалить плавники.

Жарить горбушу можно стейками или разделать рыбину на филе. В этом рецепте использовался другой способ. Для такой разделки необходимо разрезать рыбу по спинке, удалить хребет и другие кости, кожу покинуть.

разморозить горбушу, разделать на филе

Получившееся филе нарезать небольшими порционными кусочками и сложить в глубокую миску для маринования.

нарезать филе кусочками

Посыпать горбушу солью, перцем и сахаром, по жажде добавить другие молотые приправы, смазать небольшим количеством растительного масла. Мариновать от 20 минут до 1 часа при комнатной температуре. Если прибрать рыбу в холодильник, время маринования можно увеличить до 2-3 часов.

замариновать рыбу

Сахар необходим для получения карамельной корочки на рыбе. Соль добавляется в маринад, чтобы горбуша мерно просолилась по всей толще, но при этом сохранила сочность. Приправы нужны для придания остроты, свежести и других нюансов вкуса, поэтому используются исключительно по желанию. Не рекомендуется добавлять более 2-3-х наименований специй, чтобы не перебить природный вкус горбуши. Также не советуют включать в состав маринада лимонный или апельсиновый сок. Кислота способствует ускорению сворачивания белка, потому рыба после горячи получится жесткой. Цитрусовый сок лучше добавлять непосредственно перед употреблением рыбы в пищу.

Когда рыба промаринуется, налить в сковороду масло без аромата, разогреть. Выложить несколько кусочков горбуши кожей вниз. Готовить на среднем огне не более 2-3 минут до розовой корочки, затем перевернуть и готовить еще 1-2 минуты.

обжарить с двух сторон

Готовую рыбу выложить на бумажные салфетки для удаления излишков сала.

Подавать в горячем виде с любимыми гарнирами, свежими овощами, соусами.

жареная горбуша готова

Рыба получается мягкой, нежной и сочной.

Симпатичного аппетита!

x‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)}},15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());»>Как вкусно пожарить горбушу на сковороде?

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»