Горбуша – одинешенек из самых многочисленных и недорогих представителей семейства лососевых рыб, в связи с чем она получила большое распространение в разных национальных кухнях. Эта рыба выделяется небольшим количеством костей и довольно плотным мясом, благодаря чему из нее можно готовить множество различных блюд, используя всевозможные кулинарные техники. Однако мясо горбуши, по сравнению с иными лососевыми, содержит небольшое количество жиров, поэтому при жарке его легко пересушить. Как этого избежать и вкусно пожарить горбушу на сковороде, пошагово расскажем в рецепте с фото.
Ингредиенты:
- горбуша свежемороженая – 500 г;
- сахар-песок – 1,5 ч. л.;
- соль поваренная – 2 ч. л.;
- молотый перец (пахучий или черный) – щепотка;
- имбирь, чабрец, мелисса – по вкусу и желанию;
- подсолнечное масло без запаха – 70 мл (для обжаривания рыбы);
- сливочное масло – 50 г (не непременно).
Как пожарить горбушу на сковороде
Разморозить тушку горбуши наиболее щадящим способом – при низкой температуре, в большом отделе холодильника. Такое размораживание занимает 6-8 часов, потому рыбу лучше переложить из морозильной камеры в холодильную на ночь. Если столько времени нет, разморозить горбушу можно при комнатной температуре.
Чтобы легче было разделывать рыбу и при нарезании кусочки вышли более аккуратными, можно оставить тушку слегка подмороженной. Затем почистить горбушу от чешуи, отрезать башку и хвост (эти части могут быть использованы для варки рыбного бульона), удалить плавники.
Жарить горбушу можно стейками или разделать рыбину на филе. В этом рецепте использовался другой способ. Для такой разделки необходимо разрезать рыбу по спинке, удалить хребет и другие кости, кожу покинуть.
Получившееся филе нарезать небольшими порционными кусочками и сложить в глубокую миску для маринования.
Посыпать горбушу солью, перцем и сахаром, по жажде добавить другие молотые приправы, смазать небольшим количеством растительного масла. Мариновать от 20 минут до 1 часа при комнатной температуре. Если прибрать рыбу в холодильник, время маринования можно увеличить до 2-3 часов.
Сахар необходим для получения карамельной корочки на рыбе. Соль добавляется в маринад, чтобы горбуша мерно просолилась по всей толще, но при этом сохранила сочность. Приправы нужны для придания остроты, свежести и других нюансов вкуса, поэтому используются исключительно по желанию. Не рекомендуется добавлять более 2-3-х наименований специй, чтобы не перебить природный вкус горбуши. Также не советуют включать в состав маринада лимонный или апельсиновый сок. Кислота способствует ускорению сворачивания белка, потому рыба после горячи получится жесткой. Цитрусовый сок лучше добавлять непосредственно перед употреблением рыбы в пищу.
Когда рыба промаринуется, налить в сковороду масло без аромата, разогреть. Выложить несколько кусочков горбуши кожей вниз. Готовить на среднем огне не более 2-3 минут до розовой корочки, затем перевернуть и готовить еще 1-2 минуты.
Готовую рыбу выложить на бумажные салфетки для удаления излишков сала.
Подавать в горячем виде с любимыми гарнирами, свежими овощами, соусами.
Рыба получается мягкой, нежной и сочной.
Симпатичного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»