Пряно-соленая рыбка, поданная с картошечкой, свежей зеленью и овощами никого не покинет равнодушным! Для рецепта выбираем мелкую рыбку, идеально подойдёт мойва. Она приготовится очень быстро, буквально три часа и весьма вкусная рыбка готова!

Как вкусно посолить мойву пряного посола в домашних условиях

Рецепт будет живым не только летом, но и зимой, ведь тёплые семейные обеды или ужины это ещё один хороший повод порадовать ближних своим фирменным блюдом. Например, пряно-солёной мойвой, приготовленной меньше, чем за сутки.

Для приготовления понадобится:

    • 600 г мойвы
    • сок половинки лимона
    • 1 ст. ложки соли
    • 1 ст. ложки сахара
    • 2 шт. репчатого лука
  • Маринад:

      • 150 г воды
      • 1 ч. ложка сахара
      • 0,5 ч. ложки соли
      • специи: перец горошком, алый и чёрный молотый перец, семена горчицы по вкусу
      • 2 листика лаврушки
      • 2 ст. ложки растительного масла
      • 3 ст. ложки уксуса
  • Способ приготовления:

    Рыбку необходимо неплохо разморозить, убрать головы и почистить внутренности. Затем хорошо промыть мойву и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

    мойва

    Поливаем рыбу соком половинки лимона, но основное здесь — не переборщить, иначе мойва начнёт готовиться раньше времени.

    лимоном

    Засыпаем рыбу смесью соли и сахара и оставляем постоять.

    посолить

    Тем порой готовим маринад. В воду добавляем лавровый лист, соль, сахар, перец горошком, разные виды молотого перца, можно добавить семена горчицы. Доводим маринад до кипения и отключаем огонь.

    рассол

    Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

    цибуля

    Начинаем закладывать подготовленные ингредиенты в форме или блюде, желательно взять стеклянное или керамическое изделие, но придётся и пластиковое. На дно выкладываем часть нарезанного лука.

    маринованный лук

    На лук выкладываем половину мойвы.

    маринованная мойва

    Снова повторяем слой лука, слой рыбы и закрываем ее оставшимся луком.

    маринованная мойва с луком

    В маринад добавляем растительное масло и уксус, неплохо перемешиваем.

    масло

    Ещё тёплым маринадом заливаем нашу подготовленную рыбку.

    маринованная мойва

    Накрываем крышкой или тарелкой, убираем в холодильник минимум на 3 часа.

    гнет

    Сквозь 3 часа мелкая рыбка будет готова, но для верности можно оставить ее ещё на пару часов. Подаём пряно-соленую мойву с отварным картофелем, обжаренным в топленом масле. Это попросту ужин-мечта в любое время года! Приятного аппетита!

    Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
    Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»