Оливье, шуба, бутерброды со шпротами, крабовый салат и холодец – чем не универсальный комплект угощений для застолья? Самое интересное, что готовится холодец очень просто – он не требует таких усилий, как перечисленные салаты и бутерброды. Истина, есть у этого блюда две «заковыки»: во-первых, мясо для холодца нужно варить очень долго, а во-вторых, не вечно она получается идеально красивым. Как приготовить холодец так, чтобы бульон вышел прозрачным, – вот ключевой вопрос, какой волнует многих хозяек. И сегодня в этом рецепте с фото мы дадим на него ответ.

Ингредиенты для холодца:

  • телячьи или говяжьи хвосты – 2-3 шт.;
  • суповая курица или петух – 1 небольшая тушка;
  • лук – 1 шт. посредственного размера;
  • морковь – ½ шт. среднего размера;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • лавровый лист – несколько шт.

Также для холодца потребуется много питьевой воды: жидкость нужно будет сливать и процеживать.

ингредиенты

Как приготовить холодец, чтобы бульон был сквозным

Мясную часть ингредиентов хорошенько помойте. Снимите с хвостов лишние кусочки жира, а курицу общипите, если из ее кожи в кое-каких местах торчат остатки перьев. Уложите в большую (лучше – 5-литровую) кастрюлю хвосты и тушку курицы, залейте водой «с башкой».

сварить хвосты

Поставьте кастрюлю на большой огонь и не полностью накройте крышкой (если накроете полностью, то при закипании белковая пена возвысится так высоко, что «сбежит» из кастрюли. Дождитесь, пока жидкость закипит, и полностью слейте ее. Хвосты и курицу промойте под проточной водой, чтобы выслать элементы «шума», образовавшегося во время закипания. Также хорошенько промойте посуду, чтобы на ее станках не было пены. Это – первоначальный секрет приготовления прозрачного холодца: лишние частицы шума следует убрать, ведь они могут сделать жидкость немало мутной.

Вновь залейте курицу и хвосты водой: ее должно быть на 2 см выше, чем мясных продуктов. Поставьте кастрюлю на посредственный огонь и дождитесь закипания. Сразу же аккуратно снимите шум (это секрет №2!), сделайте огонь маленьким и варите мясные ингредиенты на протяжении 5 часов. Покрышкой при этом полностью накрывать кастрюлю снова не стоит.

залить водой

За час до конца варки (то есть тогда, когда от ее начала пройдет 4 часа) посолите бульон и пристроите в кастрюлю с мясом целую очищенную луковицу, лавровый лист и целую половину моркови (предварительно очищенную от кожицы). Овощи придадут бульону немало насыщенный вкус. По окончании варки достаньте овощи из бульона: лук выкиньте, а морковь остудите.

морковь и лук

Остудите мясные доли – хвосты и курицу. Руками разберите их на «детали»: съедобные части сложите в тарелку, а кости и хрящи выкиньте. Если вы планируете формировать мясной слой холодца слоями (так, сначала слой телятины, затем — курицы), то кусочки вареного мяса разложите по разным тарелкам, чтобы не перемешивать их.

состав холодца

Подготовьте конфигурацию для холодца. Это могут быть и старые-добрые эмалированные судки с крышками, и современные силиконовые формочки, и обычные глубокие тарелки. Вареную морковь разрежьте на 4 ломтика, а затем измельчите ломтики поперек. Выйдут кусочки в виде четвертей кружков. Уложите эти кусочки моркови на дно форм для холодца – это будет самый нижний слой (или верхний, если вы желаете переворачивать готовое блюдо).

форма для холодца

Дополнительно измельчите мясо, если требуется (например, если у вас получились длинные кусочки курицы), и уложите слоями: слой из телячьего мяса, сверху – куриный слой.

положить мясо

Бульон, вышедший от варки хвостов и курицы, два раза процедите через марлю (это секрет прозрачности №3!) и залейте им судки с морковью и мясом. Сервируйте формы крышками и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Там они должны постоять сутки: за это время бульон загустеет и обратится в сытное желе.

залить бульоном

Вкуснейший холодец получился прозрачным!

холодец готов

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»