Заключительные месяцы лета – самый разгар сладкой, сочной, золотистой кукурузы. На улицах частенько можно повстречать лотки с уже готовыми, вареными початками, которые просто манят своим дурманящим благоуханием. Еще оживленнее торговля кукурузой идет на городских пляжах, отведать сытой кукурузки не прочь любой отдыхающий. Но употреблять в пищу вареную кукурузу, приобретённую с рук небезопасно. Ведь неизвестно, в каких условиях она готовилась и хранилась перед тем, как угодила в руки покупателю. Поэтому лучше приобрести сырые вилки кукурузы и сварить их собственноручно в домашних условиях.
Покупая кукурузу, отдайте предпочтение сахарному сорту. Обыкновенно молодые початки не длинные, толстые. Зерна крупные, ослепительно окрашены в золотистый цвет, мягкие. Такая кукуруза сладкая, сочная и весьма вкусная. А вот кормовая, которая в основном идет на корм домашним звериным, съедобная, но по вкусу значительно хуже столовой. Кочаны пуще всего имеет длинную и тонкую форму. Для варки выбирайте самые молодые початки, семени которых мягкие и выпускают сок при нажатии на них ногтем. Чем больше степень зрелости кукурузы, тем длиннее нужно времени для ее приготовления.
Приготовить кукурузу можно многими способами: запечь в духовке, сварить в кастрюле или микроволновке. Но в заключительнее время, когда наши кухни наполняются все новой и новоиспеченной кухонной техникой, хозяйки частенько задаются вопросом, как сварить кукурузу в мультиварке.
Ингредиенты:
Сахарная кукуруза – 5 -6 шт.
Вода – 3 л
Каменная соль – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Кукурузу очищаем от листьев. Убираем волокна (рыльца), початки промываем морозной водой. Для аромата на дно чаши мультиварки выкладываем несколько листочков, прочие – смело выбрасываем в мусор.
Подготовленную кукурузу выкладываем поверх листьев. Если початки чересчур длинные, их можно разломать пополам.
В чашу с кукурузой наливаем морозной фильтрованной воды, чтобы она покрыла початки, но не выходила за пределы максимальной точны кастрюли.
Затем добавляем соль. Кукурузу варим в ручном порядке 30 минут, установив температуру 120 градусов. Можно также использовать порядок «Рис» или «Гречка».
Теплую вареную кукурузу в початках солим по вкусу, и смазываем кусочком сливочного масла по жажде. Приятного аппетита!