Копчености дополнят не лишь домашний стол, но и станут вкусным и ароматным дополнением любого праздничного стола или пивной вечеринки. Копченые окорочка в домашних условиях готовятся весьма просто. В итоге получается вкусное блюдо с красивым цветом и восхитительным ароматом копченостей.

Для этого понадобится коптильня, какую можно купить во многих магазинах или соорудить самостоятельно из бочки, ведра, толстостенной кастрюли или обычной плотной коробки. В этом рецепте я расскажу как сделать коптильню своими дланями.

Сами окорочка замачиваются в растворе воды и соли на несколько часов, после чего их уже можно коптить.

Копченые окорочка, в домашних условиях, в коптильне горячего копчения

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка 2 кг
  • Соль 60 г
  • Вода 1 л

Пора приготовления: 24 часа

Количество порций: 10

окорочка

Куриные окорочка, желательно, использовать свеже-охлажденные. Обрежьте, при необходимости, излишний жир. Обожгите остатки перьев над пламенем горелки. Промойте проточной водой.

окорочка

Заранее вскипятите воду. Всыпьте соль и разведёте её. Рассол остудите до комнатной температуры. В готовый соляной раствор опустите окорочка. Отправьте в холодильник на 12-15 часов. Можно мариновать и вяще.

в рассоле

Просоленное мясо откиньте на дуршлаг. Хорошо обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Перевяжите веревкой или завяжите лишь ножку, чтобы было удобно подвешивать мясо на крючки. Повесьте окорочка в помещении под вентилятором и оставьте на 4-5 часов, чтобы они неплохо подсохли. Эту процедуру можно сделать на улице.

обвязать ножки

Теперь едем на дачу и готовим коптилку. Для розжига понадобятся ювелирные фруктовые веточки. Разожгите их и дайте хорошо разгореться. Подождите немного и сбрызните хорошо водой.

прутья

В качестве мигалки большая бочка без дна. Сверху крышка с небольшим отверстием для выхода дыма. Внутри — решетки для подвешивания продуктов. От бочки к очагу пламени вырыта узкая траншея длиной 1-1,5 м и накрыта металлическими листами. По этой траншее в бочку поступает дым.

окорочка в коптильне

Подсушенные окорочка переместите в бочку. Подвесьте их на крючки. Сервируйте крышкой.

копченые окорочка в домашних условиях в коптильне горячего копчения

Так как дым, поступая в бочку, остывает до градусов 50-60, то время копчения, в нашем случае, длится 6-8 часов. Периодически необходимо приподнимать крышку и наблюдать за процессом.

копченые окорочка в домашних условиях в коптильне горячего копчения

Копченые окорочка в домашних условиях готовы. Достаньте их из коптильни и остудите до комнатной температуры. Подавайте к столу со свежими овощами и зеленью. Симпатичного аппетита!

копченые окорочка в домашних условиях в коптильне горячего копчения

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»