Лакомее, чем в кафе. Рецепт приготовления домашних эклеров с кремом, глазурью и кокосовой стружкой.С приходом зимы все чаще охота вечером посидеть с родными и друзьями на уютном диване, поговорить о чем-нибудь приятном. А чашечка горячего чая с французскими пирожными будет в этом случае, как никогда, уместна. Особенно, если эклеры внимательно приготовлены своими руками.
Чтобы на столе появилось это красивое кулинарное изделие, требуется совсем немного. Приготовьте самые несложные продукты, которые есть в доме у любой хозяйки: муку высшего сорта; сливочное масло; яйцо (меланж); молоко 25%; воду, соль.

Рецепт эклеров в домашних условиях с фото пошагово

В самую первую очередность нам необходимо просеять муку через сито. Для эклеров лучше всего выбирать муку с хорошей клейковиной.
Сейчас нам нужно взять жидкость. Более мягкими эклеры получаются с молоком. Конечно, если у вас под рукой не окажется молока, то можно использовать лишь воду. Далее необходимо добиться полного растворения масла.

Как масло растворилось, нужно как можно быстрее всыпать мучение в жидкость и перемешать до того момента, как пропадут сухие комочки и образуется однородный ком. Обычно это занимает две-три минуты. При этом тесто необходимо постоянно помешивать. Еще одним характерным показателем готовности теста является налет крахмала на дне кастрюли. Теперь даем тесту немножко остыть (примерно до 60 градусов).

остужаем тесто
В это время займемся яичной смесью. Впоследствии этот меланж нам нужно будет завести в тесто. Яйца необходимо хорошо перемешать до однородности и процедить их.

процеживаем яйца
Итак, наше тесто остыло. Далее нам необходимо переложить его в чашу миксера. Разумеется, это можно сделать и вручную, но в миксере вымешивать меланж гораздо удобнее и скорее. Надо отметить, что яйца нужно вводить поочередно, не всю смесь сразу, а маленькими порциями. После вымешивания яиц наше тесто сделается довольно-таки однородным, липким и тягучим, будет стекать с лопатки миксера в форме небольшого треугольника или клюва. Кроме того, можно взять тесто между двух перстов и растянуть его в разные стороны. Если масса тянется, а не рвется, то тесто приготовлено правильно.

готовое тестоЗатем нужно взять французскую насадку 195, какая вполне подходит для отсадки эклеров. Отсаживать эклеры лучше всего по диагонали для правильной циркуляции воздуха. По длине можно формировать эклеры на ваше усмотрение. Типовым считается размер примерно одиннадцать-тринадцать сантиметров.

формируем эклеры

Выпечка эклеров зависит от особенностей вашей духовки. В среднем выпекать эклеры необходимо при температуре сто пятьдесят пять градусов с конвекцией примерно тридцать пять-сорок минут. Если духовка без конвекции, то лучше повысить температуру выпечки. В результате получаются замечательные булочки, заготовки для будущих эклеров.

Готовим крем:

Теперь рассмотрим детально, как сделать начинку и красивую глазурь для эклеров. Вам понадобятся: сливки, кокосовая стружка, желатин, вода, желток, сахар.
Для основы ароматизируем сливки горячим способом. Для этого наливаем сливки в сотейник, засыпаем в них кокосовую стружку и даем настояться десять-пятнадцать минут под затворённой крышкой. Когда наши сливки настоялись, можно процедить их через сито, чтобы избавиться от кокосовой стружки. Тем порой замочим желатин в пропорции один к шести в ледяной воде (так он быстрее набухнет).
Далее сделаем основу для нашей начинки. Для этого возьмем желток, смешаем его с сахаром. Смешивать необходимо обязательно сразу, так как сахар имеет свойство сжигать желток.
Параллельно с этим процессом доводим ароматизированные сливки до кипения, но не кипятим. После этого смешиваем полученную смешение со сливками и слегка увариваем до 83 градусов. Это принципиально, так как при более высокой температуре мы получим омлет. Надо приметить, что сначала для закаливания желтков вливаем в них, постоянно помешивая, примерно одну треть горячих сливок. Только после этого переливаем смешение в оставшиеся сливки и ставим на плиту. Смесь должна стать довольно-таки густой.
Итак, крем готов. Сейчас вводим ранее замоченный желатин и размешиваем его до растворения. Далее остужаем массу до тридцати пяти градусов, впрыскиваем в нее растопленный белый шоколад и перемешиваем до объединения массы. На этом же этапе добавляем ранее отсеянную кокосовую стружку.
На заключительном этапе взбиваем вторую часть сливок до состояния густой сметаны.

готовим крем
Теперь приготовим глазурь для наших эклеров. Для этого возьмем лимонный сок, сахар и воду. Смешиваем все ингредиенты в сотейнике, какой нужно брать обязательно с толстым дном, чтобы ничего не прилипало. Варим сироп до 115 градусов. Когда температура достигнет 110 градусов, впрыскиваем лимонный сок. Надо отметить, что сироп мешать мне нужно.
Итак, глазурь почти готова. Осталось только вспушить ее миксером. Взбиваем глазурь до ярко-белого цвета на средних оборотах. Если глазурь слишком быстро густеет, вытекает разбавить ее столовой ложкой кипятка и продолжить работу. Такую глазурь можно использовать по необходимости.

готовые эклеры
Когда крем стабилизируется в холодильнике, его необходимо переместить в кондитерский мешок. Для однородности можно немного пробить крем блендером. Осталось лишь наполнить эклеры кремом, окунуть их в сахарную помадку и в кокосовую стружку, а после встречать дорогих гостей. Такая красота непременно понравится всем.