Привычные нам куриные яйца питательны, состоятельны полезным холестерином, белком, витамином D и аминокислотами. Лучше всего полезные свойства сохраняются, если яйца варить. Но не у всех это получается так, как охота. Они растекаются, темнеют, желток зеленеет, после очистки яйца могут соперничать с Луной или с полем для разминирования по числу рытвин и кратеров. Такими они уже не будут украшением стола, а подойдут разве что для нарезных салатов. Особо эта проблема жива перед Пасхой, ведь всем хочется, чтобы их праздничное яичко было самым красивым и снаружи, и внутри. Есть ряд правил, выполнение которых гарантирует идеальное вареное яйцо.

  • Свежайшие яйца, только из-под курочки, чистятся после варки крайне тяжело. Так что, если вы покупаете продукты напрямую у фермеров, дайте им полежать несколько дней в холодильнике. Яйца из супермаркетов можно варить разом при возникновении необходимости.
  • Варить яйца сразу из холодильника не стоит. Лучше подождать хотя бы минут 10.

Свежие куриные яйца

  • Опускать яйцо вытекает в уже кипящую подсоленную воду. У поваров-профессионалов этот прием называется «горячий старт». Если яичный белок нагревается медлительно вместе с водой (при «холодном старте»), то прилипает к скорлупе. Зато желточек остается в середине. А вот при погружении в кипяток, белок сворачивается почти моментально, но желток может сместиться, так как вода бурлит и яйцо часто переворачивается. Избежать любых неожиданностей можно приобретя электрическую яйцеварку, благодаря ей и конфигурация будет овальной и желток на месте.

Сваренные и фаршированные крапивой куриные яйца

  • Все знают, хотите получить яйцо с жидким желтком – варите 5-7 минут, ради застывшего желтка – содержите яйца на огне 10-15 минут. Но! Чтобы получить правильное яйцо, у которого желток нежный, не позеленевший, а белок мягкий и без слизи, вытекает опустить яйцо в кипяток, а через полминуты сделать огонь минимальным и варить еще 10 минут.

Правильно приготовленное яйцо с жидким желтком

  • Все мы хотим избежать трещин скорлупы в процессе готовки яйца. Ведь сквозь них белок вытекает. После этого яйцо может пойти разве что в салаты. Способ, который поможет избежать этого, вытекает назвать «от противного». В тупом конце яйца есть полость с воздухом, она называется пуга. Именно в том месте вытекает иглой или канцелярской кнопкой сделать небольшой прокол, чтобы воздух вышел. Так у яйца не появится некрасивой выемки в облике полусферы с тупого конца, чистить их станет легче, и другие трещины не будут образовываться. Но если в прокол затечет вода, то может показаться выемка. Иным способом избавления от пуги является помещение яиц под проточную холодную воду сразу после варки. Белок еще не затвердел, потому расширится и заполнит пространство пуги.
  • Дабы легко и просто очистить яйцо, после холодного душа слегка постучите по нему ложкой до появления трещинок и спустите в холодную воду на полчаса, чтобы яйца полностью остыли. Вода проникнет под скорлупу, и сама отделит её от белка. Чиститься яйца будут скоро и без сложностей.

 Правильно сваренные яйца

  • Приготовить яйца вкрутую можно не только в воде, но и на пару в кастрюле, мультиварке или духовке. Но везде есть свои нюансы. Лучше итого они получаются в электрической мультиварке, готовятся около 10 минут, однако точное время зависит от параметров модели, так что придется поэкспериментировать, чтобы подогнуть правильный режим. На пару яйца выходят жестковатыми. А в духовке на скорлупе появляются темно-коричневые пятна, желток смещается в сторонку горячего противня, а белок посереет.

Время правильного приготовления куриных яиц


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник.

Редакция
рекомендует:

‘);
jQuery(‘div.suiteShowMore’).click(function() {
var $this = jQuery(this);
$hidd.removeClass(‘displayNone’);
$this.remove();
});
}
jQuery(document).ready(function() {
window.commentInlineLock = 0;
jQuery(‘.answerCommentLink’).click(function() {
if (window.commentInlineLock) {
return false;
}
window.commentInlineLock = 1;
var a = jQuery(this);
jQuery(‘.answerCommentLink:not(:visible)’).fadeIn(‘fast’);
jQuery(‘.answerCommentForm:visible’).slideUp(‘fast’);

a.parent().parent().find(‘.answerCommentForm:first’).slideDown(‘fast’, function() {
nCmt();
a.fadeOut(‘fast’);
jQuery(this).find(‘textarea.answerComment:first’).focus();
window.commentInlineLock = 0;
});
return false;
});
});


Ещё статьи: