Порой хозяйки задаются проблемой: как правильно варить манку или перловую крупу, чтобы она получилась вкусной и не пригорала? Все, что вы хотели знать о крупах, вводя время варки и пропорции с жидкостью, а также полезные рецепты – в нашей статье.
Манная крупа
Чтобы сварить лакомую и идеальную по густоте манную кашу соблюдайте такие пропорции: 10 грамм крупы на 100 миллилитров жидкости (воды, молока или яблочного сока). Значительно (!): в кипящую жидкость всыпать крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы каша получилась без комочков.
Рецепт манной каши с персиками >>>
Рецепт биточков из манной каши с творогом >>>
Рецепт манных блинов >>>
Рецепт манника >>>
Гречневая крупа
При варке гречневой крупы держитесь пропорции 1:2, то есть на 100 грамм гречки – 200 миллилитров воды или на 1 стакан крупы – 2 стакана жидкости. Гречка варится от 15 до 20 минут после закипания воды в подневольности от сорта и качества.
Рецепт гречневой запеканки с индейкой >>>
Рецепт гречневой запеканки >>>
Рецепт гречки под соусом >>>
Перловая крупа
Перловка – это цельные семени ячменя. Перед приготовлением перловку следует промыть и замочить в воде на ночь. Утром слейте воду и залейте незапятнанной в пропорции 1:3. Понизьте огонь, как только вода закипит, и варите на медленном огне примерно 40 минут.
Рецепт перловой каши с фасолью, тыквой и беконом >>>
Рецепт томатного перлотто >>>
Ячменная крупа
Промойте и залейте ячмень незапятнанной водой в пропорции 1:2, варите на медленном огне 25-30 минут. Если заранее замочить крупу в воде, то достаточно проварить ее несколько минут и покинуть набухать.
Рис
Время приготовления риса зависит от сорта и вида обработки. Обычно на один стакан белого риса необходимо два неполных стакана воды. В кастрюле, накрытой крышкой, рис варится 10-12 минут.
- Для приготовления рассыпчатого риса сорта басмати рис необходимо промыть и замочить в морозной воде на 30 минут. Затем слить воду, залить чистой в соотношении 3:4 и вскипятить. Как только вода закипит, необходимо уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Сняв с огня, дайте рису постоять еще 5 минут.
- Алый рис нужно готовить в соотношении 1:3 и варить примерно 40 минут.
- Дикий рис варится 45 минут, соблюдая пропорции 1:4.
Рецепт морковного риса >>>
Рецепт масала бхат >>>
Рецепт пхири риса >>>
Геркулес
Выбирайте геркулес высшего сорта: стряпать его придется немного дольше, но Ваш организм получит большее количество витаминов и минералов. Варите геркулес в соотношении крупы и жидкости 1 к 3 до 20 минут.
Рецепт геркулесового супа >>>
Рецепт ребяческой овсянки с кусочками фруктов >>>
Кукурузная крупа
Обычно кукурузную крупу варят в соотношении 1:4. Всыпьте крупу в кипящую воду, неплохо перемешайте и снимите с огня. Добавьте по вкусу оливкового или сливочного масла и оставьте крупу набухать в течение нескольких минут.
Рецепт кукурузной каши с влажном >>>
Рецепт кукурузной каши с тыквой в мультиварке >>>
Рецепт кукурузной каши на воде >>>
Жемчужный кускус
Жемчужным кускусом именуют обработанные зерна пшеницы. Эту крупу всыпают в кипящую воду в соотношении 1 к 2 и варят 15-20 минут, пока полностью не пропадёт вода.
Кускус
Самая простая в приготовлении крупа! Залейте кускус кипятком (1:1,5), добавьте сливочного или оливкового масла и покиньте набухать в течение 5 минут.
Рецепт салата Табуле >>>
Рецепт фруктового салата с кускусом >>>
Булгур
Булгур – это ошпаренные и высушенные семени пшеницы. Придерживайтесь соотношения 1:2. Всыпьте крупу в кипящую воду и варите, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
Рецепт салата из булгура с яблоком, сельдереем и перцем >>>
Киноа
Киноа – весьма полезная крупа, в которой содержится много белка. Правда, достаточно дорогая. Киноа отлично подходит для гарнира, салатов и начинок. Крупу довольно промыть, залить водой (1:2) и варить 10-15 минут.
Рецепт морского окуня с бабуле из киноа >>>
Салат из киноа >>>
Вегетарианский салат с киноа, фенхелем и гранатом >>>
Пшено
Для приготовления рассыпчатого пшена выбирайте шлифованную крупу. Перед варкой пшено промойте, ошпарьте кипятком или обжарьте на сковороде с небольшим числом масла – это поможет уменьшить горечь пшена. К 1 части пшена рекомендуют брать 2 части жидкости. Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке, варите крупу 5-10 минут в воде, затем влейте молоко и варите еще кое-какое время. Если варить пшено исключительно на молоке, то крупа будет вариться намного дольше.
Рецепт жанышпы >>>
Рецепт сутжента >>>
Амарант
Перед готовкой крупу промойте, залейте водой в соотношении 1:2 и варите 30 минут на тихом огне. Сварив, дайте крупе еще немного постоять. Если замочить амарант в воде на ночь, то будет довольно проварить эту крупу минут 10.