Порой хозяйки задаются проблемой: как правильно варить манку или перловую крупу, чтобы она получилась вкусной и не пригорала? Все, что вы хотели знать о крупах, вводя время варки и пропорции с жидкостью, а также полезные рецепты – в нашей статье.

Манная крупа

Чтобы сварить лакомую и идеальную по густоте манную кашу соблюдайте такие пропорции: 10 грамм крупы на 100 миллилитров жидкости (воды, молока или яблочного сока). Значительно (!): в кипящую жидкость всыпать крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы каша получилась без комочков.

Рецепт манной каши с персиками >>>

Рецепт биточков из манной каши с творогом >>>

Рецепт манных блинов >>>

Рецепт манника >>>

Гречневая крупа

Гречневая запеканка с индейкойПри варке гречневой крупы держитесь пропорции 1:2, то есть на 100 грамм гречки – 200 миллилитров воды или на 1 стакан крупы – 2 стакана жидкости. Гречка варится от 15 до 20 минут после закипания воды в подневольности от сорта и качества.

Рецепт гречневой запеканки с индейкой >>>

Рецепт гречневой запеканки >>>

Рецепт гречки под соусом >>>

Перловая крупа

Перловая каша с фасолью, тыквой и беконом

Перловка – это цельные семени ячменя. Перед приготовлением перловку следует промыть и замочить в воде на ночь. Утром слейте воду и залейте незапятнанной в пропорции 1:3. Понизьте огонь, как только вода закипит, и варите на медленном огне примерно 40 минут.

Рецепт перловой каши с фасолью, тыквой и беконом >>>

Рецепт томатного перлотто >>>

Ячменная крупа

Промойте и залейте ячмень незапятнанной водой в пропорции 1:2, варите на медленном огне 25-30 минут. Если заранее замочить крупу в воде, то достаточно проварить ее несколько минут и покинуть набухать.

Рис

Рис с морковью

Время приготовления риса зависит от сорта и вида обработки. Обычно на один стакан белого риса необходимо два неполных стакана воды. В кастрюле, накрытой крышкой, рис варится 10-12 минут.

  • Для приготовления рассыпчатого риса сорта басмати рис необходимо промыть и замочить в морозной воде на 30 минут. Затем слить воду, залить чистой в соотношении 3:4 и вскипятить. Как только вода закипит, необходимо уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Сняв с огня, дайте рису постоять еще 5 минут.
  • Алый рис нужно готовить в соотношении 1:3 и варить примерно 40 минут.
  • Дикий рис варится 45 минут, соблюдая пропорции 1:4.

Рецепт морковного риса >>>

Рецепт масала бхат >>>

Рецепт пхири риса >>>

Геркулес

Суп с геркулесом

Выбирайте геркулес высшего сорта: стряпать его придется немного дольше, но Ваш организм получит большее количество витаминов и минералов. Варите геркулес в соотношении крупы и жидкости 1 к 3 до 20 минут.

Рецепт геркулесового супа >>>

Рецепт ребяческой овсянки с кусочками фруктов >>>

Кукурузная крупа

Кукурузная каша с сыром

Обычно кукурузную крупу варят в соотношении 1:4. Всыпьте крупу в кипящую воду, неплохо перемешайте и снимите с огня. Добавьте по вкусу оливкового или сливочного масла и оставьте крупу набухать в течение нескольких минут.

Рецепт кукурузной каши с влажном >>>

Рецепт кукурузной каши с тыквой в мультиварке >>>

Рецепт кукурузной каши на воде >>> 

Жемчужный кускус

Жемчужным кускусом именуют обработанные зерна пшеницы. Эту крупу всыпают в кипящую воду в соотношении 1 к 2 и варят 15-20 минут, пока полностью не пропадёт вода. 

Кускус

Салат

Самая простая в приготовлении крупа! Залейте кускус кипятком (1:1,5), добавьте сливочного или оливкового масла и покиньте набухать в течение 5 минут.

Рецепт салата Табуле >>>

Рецепт фруктового салата с кускусом >>>

Булгур

Булгур – это ошпаренные и высушенные семени пшеницы. Придерживайтесь соотношения 1:2. Всыпьте крупу в кипящую воду и варите, постоянно помешивая, в течение 10 минут.

Рецепт салата из булгура с яблоком, сельдереем и перцем >>>

Киноа

Бабуле из киноа с морским окунем

Киноа – весьма полезная крупа, в которой содержится много белка. Правда, достаточно дорогая. Киноа отлично подходит для гарнира, салатов и начинок. Крупу довольно промыть, залить водой (1:2) и варить 10-15 минут.

Рецепт морского окуня с бабуле из киноа >>>

Салат из киноа >>>

Вегетарианский салат с киноа, фенхелем и гранатом >>>

Пшено

Пшенная каша

Для приготовления рассыпчатого пшена выбирайте шлифованную крупу. Перед варкой пшено промойте, ошпарьте кипятком или обжарьте на сковороде с небольшим числом масла – это поможет уменьшить горечь пшена. К 1 части пшена рекомендуют брать 2 части жидкости. Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке, варите крупу 5-10 минут в воде, затем влейте молоко и варите еще кое-какое время. Если варить пшено исключительно на молоке, то крупа будет вариться намного дольше.

Рецепт жанышпы >>>

Рецепт сутжента >>>

Амарант

Перед готовкой крупу промойте, залейте водой в соотношении 1:2 и варите 30 минут на тихом огне. Сварив, дайте крупе еще немного постоять. Если замочить амарант в воде на ночь, то будет довольно проварить эту крупу минут 10.