Спиртные напитки, особенно высокого градуса, нужно уметь употреблять, чтобы действительно чувствовать вкус, а не просто ощутить удар винных паров в башку. Читайте и мы расскажем, как распробовать максимальный букет вкусов крепких напитков, дополнив их некоторыми акцентами.
Виски
Всученный стереотип о том, что виски пьют из граненого стакана с толстым дном и несколькими кубиками льда, относится лишь к недорогим экземплярам. Настоящий виски имеет потрясающий запах и цвет, оценить которые можно только благодаря тюльпановидному фужеру. Его узкое горлышко концентрирует запах. Допустимо добавить несколько капель ледяной воды, но не льда и вращать фужер. Затем пить небольшими глотками, задерживая напиток во рту.
Текила
На Западе этот напиток употребляется в таком распорядке: слизываем щепотку соли с тыльной части ладони, выпиваем стопку текилы, закусываем долькой лайма.
Сами мексиканцы к этому ритуалу относятся со смехом. Они ее тянут залпом или с пивом, или в виде коктейля Сангрита (текила, табаско, специи, томатный и лимонный соки).
Ром
Пить ром из глотки по целой бутылке за раз — это исключительно пиратская прерогатива. Остальным придется придерживаться иных правил.
Легкий белый ром пять подходит для коктейлей. Выдержанный с золотистым отливом следует подавать в бокалах-тумблерах, можно со льдом. На закуску к нему лучше итого подходят цитрусы, персики, дыня, черешня.
Темный ром пьют из бокалов тонкого стекла, чтобы чуть-чуть нагревался от тепла рук. К нему можно подать чашечку концентрированного кофе или черный шоколад.
Саке
В идеале саке подается к блюдам японской кухни или морепродуктам. Этот напиток не особо концентрирован, примерно, как ликер, запах с непривычки может показаться даже слишком оригинальным, зато вкус довольно мягкий.
Японцы содержат саке в керамике, для него есть даже специальный кувшин токкури и небольшие чашечки тёко. Существуют два способа употребления подсаке: с кубиком льда или, наоборот, подогрев на несколько градусов. По мнению японцев, и у того, и у другого варианта есть свои преимущества, но вечно тёко опустошается за один глоток.
Водка
Она куда крепче, чем саке. Её принято подавать охлажденной в стопках или небольших чарках с толстыми стенками. Выпивается одна рюмка залпом и сразу важно закусить. Обычно для этого на стол устанавливают жирные мясные блюда или разносолы (квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры). Для организма приемлемой дозой являются две стопки за одинешенек дневной прием пищи.
Кальвадос
Любимый напиток героев произведений Э.М. Ремарка на своей родине Нормандии призван улучшать пищеварение во пора обильных трапез. Поэтому пьют кальвадос из стопок во время перерывов между блюдами и после обеда.
Сам по себе он употребляется из фужеров с расширенным горлышком в чистом виде или со льдом и тоником. Закуски для него в таком случае не предусмотрены, разве что сигары и мягкие нормандские влажны.
Абсент
Культовый напиток первых импрессионистов пьется особым способом:
налейте в рюмку 30 мл абсента, на сосуд возложите специальную ложку с дырочками или десертную вилку, а на ложку/вилку кубик политого абсентом сахара и подожгите. Иной ложкой или вилкой слегка двигайте сахар, чтобы он быстрее стекал в абсент. Допускается разбавлять абсент водой. Кромки горячей рюмки можно потереть долькой лимона или апельсина.