Почти вся свежая или мороженая рыба имеет стоический специфический запах, который при жарке или варке, запекании лишь усиливается. И мойва – не исключение. Когда эта мелкая рыбешка попадает на сковородку, рыбный аромат становится таким сильным, что кажется, он и за сутки не выветрится. Мойва жареная на сковороде по рецепт с фото пошагово готовится с лимоном.Если перед горячей замариновать мойву в каком-либо соусе или маринаде с резким, мощным ароматом, он будет перебивать рыбный запах и улучшит вкус готового блюда. Из наиболее доступных это лимонный сок – довольно сбрызнуть рыбу, посолить, поперчить и дать минут 15-20 промариноваться.

Еще варианты – огуречный или помидорный рассол (кисло-сладкий или солено-кислый), соевый соус – но эти продовольствие не всегда есть под рукой, в отличие от лимона. Кстати, рекомендации по устранению рыбного запаха подойдут для приготовления любой морской и речной рыбы.

Ингредиенты для жареной мойвы:

  • мойва свежемороженая – 500-600 гр;
  • небольшой лимон – 1/3 или 3-4 размашистых кружка;
  • соль – по вкусу;
  • крупномолотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • пшеничная или кукурузная мучение – для панировки;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.

Приготовление мойвы жареной на сковороде

Если мойва весьма мелкая, такую рыбку можно не чистить, достаточно промыть и можно мариновать. Рыбу размером с ладонь лучше почистить от внутренностей, убрать голову и промыть брюшную полость незапятнанной водой.

Мойва на тарелке

Подготовленную рыбу выкладываем на тарелку или в миску, в какой удобно будет перемешивать. Сбрызгиваем соком лимона.

Лимон и мойва

Присаливаем по вкусу, приправляем свежемолотым черноволосым перчиком. Можете к перцу добавить пару щепоток прованских трав или воспользоваться готовой приправой для рыбы – она тоже в кое-какой степени приглушит сильный рыбный запах. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.

Добавляем специи

Панировать рыбу спокойнее в пакете. Насыпаем муку, кладем порцию рыбы (штук 10-12 за раз), закрываем и хорошенько встряхиваем. Мучение равномерно покроет каждую рыбку.

Панировка рыбы

В сковороду наливаем масла столько, чтобы затворить донышко на 1-1,5 см, иначе при недостатке масла рыба будет пылать. Выкладываем порцию мойвы в один слой. Обжариваем минут 5-7 на посредственном огне не переворачивая.

Жарим мойву

Когда снизу мойва подрумянится, поддеваем рыбу лопаткой, разом несколько штук, переворачиваем и дожариваем другую сторону тоже минут пять.

Поджаристая корочка

К столу подаем жареную мойву разом, как сняли со сковороды, горячей. Дополняем долькой лимона или соусом на свое усмотрение. Симпатичного аппетита!

Готовое блюдо