Уже скоро праздник ясной Пасхи, который является одним из самых знаменательных и почитаемых событий христианской веры. В этот день все говорят «Христос воскрес!» и дарят крашеные яйца и куличи, а те, кто принимает этот дар, говорят «Воистину воскрес». И если куличи можно без проблем обзавестись в магазине, то для того, чтобы получить красивые яйца – необходимо постараться. Различаются несколько видов подарочных яиц: крашенки (яйца, выкрашенные одним краской), драпанки (яйца с поцарапанным узором), писанки (разрисованные яйца) и крапанки (яйца, накрытые капельками воска). Мы же опишем современные методы, и один из самых популярных это как покрасить яйца в тряпочках.

Всеобщие советы:

— яйца должны быть свежие;

— нужно раздобыть их из холодильника и подождать хотя бы полчаса, для того чтобы они нагрелись до комнатной температуры;

— потенциальные крашенки необходимо тщательно вымыть;

— для того, чтобы яйцо после окрашивания было ослепительным и блестящим – нужно натереть его тряпочкой, смоченной растительным маслом.

Список популярных способов окрашивания яиц:

Как покрасить яйца в тряпочках

Можно окрасить яйцо с поддержкой ярких шелковых лоскутов или других тряпочек которые наверняка будут линять при стирке. Как вариант скупить платы или галстуки с яркими узорами на барахолке или распродаже. Лицевую сторонку лоскута нужно плотно приложить к скорлупке.

яйца в шелке

Можно прошить яйцо, чтобы оно не скользило. Дальше нужно плотно завернуть его в хлопок и разместить в кастрюльке.

140414190431

Туда же налить воды и добавить 3 столовые ложечки уксуса. Варить возле 15 минут после кипения. После этого, залить их морозной водой и снять ткань. На яйцах будет такой рисунок какой был на ткани.img_6655-copy

Как покрасить в луковой шелухе

Наиболее классический и натуральный вариант. В итоге получаются нюансы от желтого и до коричневого – все в зависимости от времени окрашивания и количества шелухи. Положим, если нужен ярко-красный цвет, то требуется взять шелуху шести вящих луковиц и полтора стакана воды. Прокипятить ее 25-30 минут. Обождать, пока раствор настоится, примерно до часа. После этого можно погружать влажные яйца в кипящий отвар луковой шелухи, сварить как обыкновенно и промыть охлажденной водой (для того, чтобы яйца неплохо чистились).

Jaica_V_Sheluhe

Натуральные краски для окрашивания яиц из продуктов

Обычные продовольствие также можно применять в качестве красителей: пурпурный (сок буряка), золотой (кусочки морковки, апельсина), зеленый (кусочки шпината, крапивы), кубовый (краснокочанная капуста), бежевый (чай). В кастрюлю нужно налить столько воды, какая будет сполна прикрывать яйца, далее нужно добавить краситель и 2 чайные ложки и уксуса.

krashenye-yajca-2

Покинуть настояться примерно около четырех часов. Варенные яйца пристроить в емкость с красителем и оставить на несколько часов. Эти красители не так интенсивно трудятся, как шелуха. Поэтому в некоторых случаях, яйца можно содержать в растворе около дня.

Декупаж яиц

Модный вариант для украшения белоснежных яиц. Для создания таких яиц нужен желатиновый клей и симпатичные ослепительные салфетки (вырезать узор и отделить верхний слой).

3ya

Для основы, нужно сварить яйца вкрутую. Затем взять вырезанный кусочек от салфетки и приложить рисунок к скорлупе. Далее требуется нанести клей из желатина от половины картинки к краям.

Пищевые красители

Нужно сварить яйцо. Параллельно сделать раствор для покраски (отдельный краска в каждой мисочке). Добавить немного уксуса (около 2 чайных ложек). Краска зависит от времени, чем больше яйцо будет находиться в растворе, тем ослепительнее будет оттенок.

natural-eggs-dye-600x400

Цветные нитки

Если нужно получить прекрасные яйца, можно обмотать их нитками-мулине и сварить их вкрутую.

okrashivanie-yaits-v-raznotsvetnyih-nitkah

Мраморные яйца

Для того, чтобы сделать такие яйца – необходимо взять несколько цветов, масло и включить фантазию. Вначале необходимо покрасить яйца светлыми цветами, дать им обсохнуть. В отдельных чашках развести беспросветные цвета и налить в каждую по 1 чайной ложке растительного масла. Перемешать, но не взбалтывать, и окунать любое яйцо в чашку.

2D2F5E8422