Домашние булочки из дрожжевого теста с сахаром сделаются аппетитней, если они красиво украшены. Изделия традиционно посыпают сахаром, корицей, маком или кунжутом и заворачивают затейливым образом. Такая выпечка подойдёт для подачи на праздничный стол или к семейному чаепитию. Предлагаю вам 5 форм булочек с сахаром.
Для лепки используйте мягкое дрожжевое сдобное тесто. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовое. Изделия удобно формировать на деревянной дощечке. Допускается немного присыпать доску мукой, а для того чтобы сахар не рассыпался – слегка смазать поверхность булочки маслом.
Ингредиенты (на 5 булочек):
- сдобное тесто – 400 г;
- сахар – 5 ч. ложек.
Как приготовить дрожжевые булочки с сахаром
Способ 1 (гребешок)
Порцию теста скатать в шар. Выложить на дощечку раскатать в лепешку диаметром 8 – 9 см. На одной половине лепешки разместить 1 чайную ложку сахара.
Сервировать сахар второй половиной и слепить как вареник.
Выполнить надрез ножом по центру булочки. Каждую половину сегмента поделить пополам. Каждый участок ещё раз надрезать как на фото.
Способ 2 (узелок)
Кусочек теста раскатать в виде прямоугольника с размерами сторонок 7 и 14 см. Посыпать сахаром заготовку.
Разрезать тесто вдоль на 6 полосок, оставляя небольшой участок. Каждую полосу поворотить несколько раз вокруг своей оси.
Свободный край приподнять и завязать тесто в неплотный узел. Расправить полоски.
Способ 3 (рогалик)
Раскатать аналогичный прямоугольник. Разместить на кромка сахар.
Накрыть сахар свободным краем, защипать.
Нарезать полосками остальную часть прямоугольника.
Свернуть тесто рулетом, придать конфигурацию подковы.
Способ 4 (бабочка)
Раскатать лепешку диаметром 12 см. Посыпать сахаром.
Свернуть в рулет. Защипать кромка.
Загнуть 2 конца как на фото. Перевернуть заготовку.
Выполнить надрезы острым ножом.
Расправить «крылья» бабочки.
Способ 5 (треугольник)
Выполнить лепешку диаметром 9 см. Сделать надрезы как на фото.
Посередине разместить сахар. Отхваченный край прокрутить вокруг своей оси и закрепить на противоположную сторону.
Аналогично выполнить такие же действия с остальными долями.
Слегка подогнуть края, формируя треугольную форму.
Булочки оставить на 10 минут, смазать желтком и выпекать до золотистого краски. После выпечки изделия увеличиваются в объеме.
Процесс лепки очень увлекателен, придумывайте свои способы, притягивайте к процессу детей, и домашняя выпечка будет радовать вас во время душевных посиделок.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»