Домашние булочки из дрожжевого теста с сахаром сделаются аппетитней, если они красиво украшены. Изделия традиционно посыпают сахаром, корицей, маком или кунжутом и заворачивают затейливым образом. Такая выпечка подойдёт для подачи на праздничный стол или к семейному чаепитию. Предлагаю вам 5 форм булочек с сахаром.

Для лепки используйте мягкое дрожжевое сдобное тесто. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовое. Изделия удобно формировать на деревянной дощечке. Допускается немного присыпать доску мукой, а для того чтобы сахар не рассыпался –  слегка смазать поверхность булочки маслом.

Ингредиенты (на 5 булочек):

  • сдобное тесто – 400 г;
  • сахар – 5 ч. ложек.

тесто и сахар для булочек

Как приготовить дрожжевые булочки с сахаром

Способ 1 (гребешок)

Порцию теста скатать в шар. Выложить на дощечку раскатать в лепешку диаметром 8 – 9 см. На одной половине лепешки разместить 1 чайную ложку сахара.

начиняем сахаром круг из теста

Сервировать сахар второй половиной и слепить как вареник.

получается большой вареник

Выполнить надрез ножом по центру булочки. Каждую половину сегмента поделить пополам. Каждый участок ещё раз надрезать как на фото.

делаем надрезы

Способ 2 (узелок)

Кусочек теста раскатать в виде прямоугольника с размерами сторонок 7 и 14 см. Посыпать сахаром заготовку.

раскатанный прямоугольник посыпаем сахаром

Разрезать тесто вдоль на 6 полосок, оставляя небольшой участок. Каждую полосу поворотить несколько раз вокруг своей оси.

скручиваем полоски

Свободный край приподнять и завязать тесто в неплотный узел. Расправить полоски.

завязываем в узелок

Способ 3 (рогалик)

Раскатать аналогичный прямоугольник. Разместить на кромка сахар.

новый кусочек теста с сахаром

Накрыть сахар свободным краем, защипать.

закрываем тестом сахар

Нарезать полосками остальную часть прямоугольника.

нарезаем на полоски тесто

Свернуть тесто рулетом, придать конфигурацию подковы.

сворачиваем в виде подковы

Способ 4 (бабочка)

Раскатать лепешку диаметром 12 см. Посыпать сахаром.

раскатываем лепешку

Свернуть в рулет.  Защипать кромка.

сворачиваем в рулет

Загнуть 2 конца как на фото. Перевернуть заготовку.

сворачиваем концы

Выполнить надрезы острым ножом.

делаем надрезы

Расправить «крылья» бабочки.

расправить тесто

Способ 5 (треугольник)

Выполнить лепешку диаметром 9 см. Сделать надрезы как на фото.

делаем надрезы у лепешки

Посередине разместить сахар. Отхваченный край прокрутить вокруг своей оси и закрепить на противоположную сторону.

посыпаем сахаром

Аналогично выполнить такие же действия с остальными долями.

сворачиваем жгутиком

Слегка подогнуть края, формируя треугольную форму.

формуем треугольник

Булочки оставить на 10 минут, смазать желтком и выпекать до золотистого краски. После выпечки изделия увеличиваются в объеме.

Процесс лепки очень увлекателен, придумывайте свои способы, притягивайте к процессу детей, и домашняя выпечка будет радовать вас во время душевных посиделок.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»