Хачапури – одно из наиболее популярных блюд грузинской кухни. Рецептов весьма много, делают хачапури с разными начинками и разной формы: большой лепешки, плоского пирожка или лодочки. В нашем пошаговом рецепте с фото вы разузнаете, как приготовить хачапури, от которых просто невозможно устоять.

Тесто обычно готовят бездрожжевое, на основе мацони, но так как этот кисломолочный напиток в торговле встречается нечасто, в адаптированных рецептах его заменили кефиром. В начинке обязательно будет творог или мягкий либо рассольный сыр (сулугуни, брынза). Пуще жарят хачапури на сковороде, так же есть варианты приготовления в духовке.

В предлагаемом рецепте тесто готовится на кефире, начинка заключается из домашнего творога и соленой овечьей брынзы с добавлением чеснока. Можно вместо брынзы взять твердый сыр в таком же числе, но тогда в начинку нужно добавить чуть больше соли и любую зелень.

Ингредиенты:

  • кефир 1% жирности – 1 стакан;
  • мучение для теста – 2,5 стакана + 0,5 стакана на раскатку;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. в тесто + по вкусу в начинку;
  • сахар – 0,5 ч. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • творог домашний – 200 гр;
  • брынза овечья – 100-120 гр;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло растительное – 4-5 ст. л. или сколько уйдет для горячи.

Как приготовить хачапури «Невозможно устоять»

Начнем с замеса теста, а пока оно будет отлеживаться, сделаем начинку для хачапури. В кефир вначале всыпаем соду, размешиваем. Через пару минут реакция закончится, и кефир перестанет пениться. Добавляем сахар с солью, разбалтываем.

кладем в кефир соль, сахар и соду

Всыпаем долями муку, вымешивая сначала ложкой, потом домешиваем тесто руками.

добавляем муку

Собираем тесто в мягкий, слегка липнущий к дланям колобок. Накрыв пленкой, оставляем на полчаса отлежаться.

тесто на хачапури

Разминаем творог, брынзу натираем на терке или тоже разминаем вилкой. Натираем сквозь мелкую терку очищенный чеснок или продавливаем прессом. Добавляем соль и все тщательно перемешиваем.

начинка для хачапури

Ком теста делим на четыре доли или на шесть, если делаете хачапури не очень большими. Подкатываем каждый кусок в колобок. Три накрываем, один разминаем дланями в пышную лепешку. Работаем с тестом на муке, иначе оно прилипнет.

делим тесто на части

Раскатав лепешку до толщины 1 см, укладываем на одну половину начинку. Кромки оставим пустыми.

лепешка на хачапури

Заворачиваем на начинку пустую половину лепешки. Проходим пальцами по краям теста, хорошо прижимая. Затем обрезаем порожний край ножом или зубчатым колесиком.

формуем хачапури

В большую не очень глубокую сковороду льем масла примерно на сантиметр. Разогреваем. Выкладываем по одному или два хачапури.

жарим с одной стороны

Как лишь края начнут пузыриться, а низ подрумянится, осторожно поддеваем лопаточкой и переворачиваем. Жарим хачапури минуты две-три до золотистого румянца.

дожариваем с другой стороны

Подаем горячие хачапури дополнив зеленью, свежими овощами. Симпатичного аппетита!

сырные хачапури

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»