Подготовьте ингредиенты.
На сковороду выложите копченое сало или жирный бекон. Если их нет, можно заменить на растительное масло. Сало необходимо вытопить, выжарки прибрать.
Порежьте лук на четверть-кольца.
Выложите лук на сковороду и обжарьте.
Говядину порежьте на довольно крупные кусочки, примерно, с грецкий орех.
Поверх лука выложите мясо, нередко мешать не надо, лучше встряхивать сковороду, цель данного этапа — «запечатать» мясо, чтобы оно осталось сочное и обжарить его. Обжаривайте на мощном огне.
Почистите и порежьте крупными кусочками картофель, поставьте его отваривать, не забудьте посолить по вкусу.
Обжаривайте до испарения влаги и появления небольшой розовой корочки.
Добавьте паприку и уменьшите огонь, продолжайте обжаривать.
При обжаривании с паприкой, мясо следует перемешивать, чтобы паприка распределилась мерно, но при этом не пригорела.
Переложите мясо в сотейник, а в сковороду налейте горячую воду и слейте её в качестве бульона в сотейник.
Бульона надлежит быть в достаточном количестве с учетом добавления ингредиентов и с учетом предстоящего выкипания.
Порежьте красный перец небольшими кусочками, добавьте его в сотейник, когда мясо прокипит, образцово, через 10-15 минут.
Слейте воду с отварного картофеля.
Переложите картофель к мясу и продолжайте тушить на небольшом пламени час-полтора, ближе к концу варки добавьте острый перец чили.
Пока тушится мясо, приготовьте «чипетки», это такие клецки. Для этого возьмите 1 крупное яйцо и добавьте к нему 3-4 ст. ложки мучения (сколько возьмет), муку добавляйте не сразу, а в процессе замеса теста.
Замесите тесто, оно должно быть тугим, но не весьма, чтобы из него можно быть сделать клецки, но при этом, чтобы они не были слишком грубыми после варки.
Выложите готовые «чипетки» — клецки на блюдо, присыпанное мучением.
Когда мясо полностью проварится и будет мягким, добавьте «чипетки» — клёцки и еще раз поставьте на огонь, варите 3-5 минут до готовности.
Подавайте гуляш, присыпав его зеленью. Это весьма вкусное венгерское блюдо совсем не похожее на то блюдо — гуляш, подаваемое в советских столовых, к вкусу которого мы свыклись. Избавьтесь от стереотипов, приготовьте гуляш по-новому, как научил «мировой повар» Илья Лазерсон.