Голубцы можно приготовить с мясом, овощами, пшеном, грибами и даже рыбой. А вместо белокочанной капусты используют также пекинскую, листья винограда или свеклы. Это универсальное горячее для мясоедов и вегетарианцев, какое можно подать и в будни, и на праздник. Голубцы удобно подогревать, особенно в мармите, что актуально для продолжительных фуршетов. Классическим гарниром для голубцов является вареный картофель или пюре.

Что прикасается секретов приготовления голубцов, то следует выделить несколько. Во-первых, важен выбор мяса. Если вы приверженец классического варианта приготовления, то при выборе свинины возьмите наиболее жирный кусочек, чтобы голубцы бывальщины супер сочными. Во-вторых, грубую часть капустного листа надо обязательно срезать либо отбить молоточком, тогда голубцы легковесно свернутся, да и есть их будет приятнее. В-третьих, для четкой формы голубцов предварительно их слегка обжарьте. Четвертый лайфхак: для того, чтобы капуста сделалась мягкой, ее необязательно варить, можно просто положить на некоторое время в морозилку. После оттаивания капуста сделается мягкой, а листочки будут отделяться без проблем. 

Представляем топ-6 рецептов приготовления голубцов – от классических с мясом до оригинальных с рыбой, пшеном и грибами.

1. Голубцы со свининой, классический рецепт

Ингредиенты для кастрюли голубцов:

  • головка капусты;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • 700 г свиного фарша;
  • 120 г круглого риса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черноволосого молотого перца;
  • по 2 ст. л. растительного масла, сметаны и томатного соуса;
  • 500 мл воды.

Промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Очищенный лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте на масле лук с морковвью до мягкости.

Начинка для голубцов

В миске соедините фарш, отваренный рис и жареные овощи, посолите и поперчите. Перемешайте, начинка для голубцов готова!

Как вырезать у капусты кочерыжку

У цельной капусты вырежьте кочерыжку, так легче будет отделять листочки. Если не получается, то опустите капусту в кастрюлю с кипятком и проварите в течение 5 или вяще минут. У оторванного капустного листочка срежьте ножом плотную часть или отбейте ее молоточком. Выложите на лист ложку-две начинки и заверните конвертиком. Голубцы плотно уложите в кастрюлю.

Заготовки для голубцов

Смешайте воду, томатную пасту и сметану. Полученным соусом залейте голубцы.

Сложите голубцы в кастрюлю и залейте соусом

Доведите до кипения, затем пламя понизьте и тушите голубцы на средне-медленном огне под крышкой 50 минут. Подавайте со сметаной!

2. Голубцы с фаршем и чечевицей

Голубцы с фаршем и чечевицей

Вам потребуется:

  • кочан молодой капусты;
  • 600 г фарша;
  • стакан чечевицы;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и специи для мяса по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 стакана воды.

Лук почистите, порежьте кубиком и обжарьте на масле в сковороде на посредственном огне до мягкости. В большой миске смешайте мясной фарш (свиной или смесь свиного с говяжьим), чечевицу, обжаренный лук, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль, специи. Кочан можно бланшировать в подсоленной воде, но можно просто нагреть в микроволновке. Пошлите капусту в микроволновку на несколько минут, после чего снимите верхние листья. Повторяйте, пока не отделите столько листочков, сколько требуется. 

На листочек выкладывайте фарш и сворачивайте конвертиком. Готовые голубцы обжарьте на масле в кастрюле или рослой сковороде (в которой затем будете их тушить) с двух сторон до золотистого цвета (по пару минут с каждой сторонки). Залейте голубцы соусом из воды, томатной пасты и сахара. Доведите до кипения, затем тушите под крышкой на средне-медленном пламени 50 минут.

3. Голубцы, запеченные в соусе из сметаны и кетчупа

Голубцы в духовке под соусом

Ингредиенты:

  • головка капусты;
  • 300 г фарша;
  • 2/3 стакана риса;
  • 150 мл кетчупа;
  • 200 мл сметаны;
  • 300 мл бульона мясного;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. ратсительного масла.

В фарш добавьте отваренный до готовности рис, неглубоко порубленную луковицу (одну), соль, перец. Перемешайте. У кочана вырежьте кочерыжку, затем опутите его в кастрюлю с кипящей водой, подержите 5 минут и чистоплотно при помощи вилок разберите на листья. На каждый капустный лист выложите по ложке-две начинки, сверните конвертиком и плотно выложите в бездонную жаропрочную форму.

Готовим заправку в большой сковороде. Порежьте кубиком вторую луковицу, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Добавьте кетчуп, сметану, перемешайте, затем влейте бульон, возложите лавровый лист, доведите до кипения и тушите на медленном огне 5 минут.

Залейте голубцы заправкой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Значительно: голубцы должны быть погружены в соус, если это не так, то добавьте бульона.

4. Голубцы постные с грибами и пшеном

Постные голубцы

Ингредиенты:

  • 1 пекинская капуста;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г пшена;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • 500 мл томатного сока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черноволосый по вкусу.

Пшено залейте двумя стаканами воды, добавьте по вкусу соли и варите на среднем огне до испарения жидкости. Лук и морковь почистите и раздельно нарежьте соломкой или кубиками. Половину нарезанного лука обжарьте на масле до мягкости, затем добавьте половину моркови и порезанные крупными кубиками или слайсами шампиньоны. Посолите и зажаривайте до готовности. Выложите к готовому пшену, смешайте. Начинка готова!

Затем на сковороде обжарьте оставшиеся лук и морковь до мягкости, влейте томатный сок, добавьте специи и потушите чету минут.

Капусту разберите на листочки, бланшируйте пару минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сформируйте голубцы, свертев конвертиком капусту с начинкой из пшена и грибов. Для этого положите ложку начинки на широкий край листа, свертите бока, а потом скрутите рулетиком.

В смазанную маслом форму для запекания сложите голубцы одним слоем (если надо, используйте две конфигурации), полейте заливкой. Запекайте при температуре 180 градусов 35 минут.

5. Голубцы с рыбой

Рыбные голубцы

Ингредиенты для ленивых голубцов с рыбой:

  • 500 г рыбного филе (подойдет любая рыба);
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4 ст. л. риса;
  • луковица;
  • 200 мл томатного сока или смешения из томатной пасты и воды;
  • по щепотке соли и перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень.

Рис отварите до готовности в подсоленной воде, капусту отварите до мягкости и неглубоко порежьте (или можете слегка обжарить порезанную капусту). Лук почистите, нарежьте кубиком и обжарьте на масле до прозрачности. Филе рыбы порежьте на кусочки и измельчите блендером в фарш. Можно это сделать и при поддержки мясорубки.

Как приготовить ленивые голубцы из рыбы

Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и сформируйте небольшие лепешки. Сложите их в жаропрочную форму и отправьте на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Затем изберите, залейте томатным соком и поставьте в духовку еще на 10 минут. Приятного!

6. Ленивые голубцы

При приготовлении ленивых голубцов, капусту мы измельчаем и смешиваем с мясным фаршем и рисом. Затем голубцы запекаем в духовке под соусом или тушим в кастрюле, как обыкновенные.

Один полезный нюанс. Когда вы сфомируете ленивые голубцы, опустите их в кипяток на минутку, так они сохранят форму.

Готовые полуфабрикаты для ленивых голубцов опустите в кипяток

Ингредиенты для ленивых голубцов с фаршем и рисом:

  • 400 г мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • луковица;
  • морковь
  • яйцо;
  • половинка вилки капусты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • стакан томатного сока;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. л. сушеной молотой паприки;
  • соль, перец (пахучий) по вкусу.

Рис отварите до полуготовности. Морковь с луком мелко нарежьте и обжарьте на масле до мягкости. Капусту нашинкуйте. Смешайте все приготовленные ингредиенты для голубцов, вколотите яйцо, добавьте специи. Выложите полуфабрикаты в кастрюлю, залейте соком и сметаной и тушите после закипания на тихом огне 40 минут. Если любите тушеную капусту, то можете нашинковать оставшуюся половину кочана и выложить под голубцы подушкой перед тем, как включите плиту.