В розысках идеального маринада для шашлыка были испробованы разные рецепты, но самым лучшим оказался тот, которым поделился со мной товарищ из шашлычной. Мясо он маринует шикарно, шашлык получается сочным, нежным, без явно выраженного вкуса специй и приправ. А состав самый несложный: лук, лаврушка, черный и красный перец, уксус и соль.

Из доступных ингредиентов получается бесподобный маринад для шашлыка из свинины и курицы. Да и иное мясо в нем тоже будет вкусным. Подходит этот рецепт как для приготовления шашлыков на природе, так и для готовки дома, когда шашлык жарится на сковороде.

Мясо в маринаде я выдерживаю часов 6-8 или оставляю в холодильнике на ночь.

Ингредиенты:

  • курица (филе) или мякоть свинины – возле 1 кг;
  • черный крупномолотый перец – 1,5 ч. л;
  • красный перец – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • фруктовый 6% уксус (ясный) – 4 ст. л;
  • лук – 2 крупные головки;
  • лаврушка – 4-5 листиков.

Как приготовить маринад для шашлыка

В подходящую по размеру миску, где будет спокойно перемешивать мясо с маринадом, высыпаю свежемолотый черный и красный перец.

специи

Добавляю соль. Беру обычную тонкую из расчета чайная ложка на килограмм курицы или свинины. Такие пропорции подойдут для любого мяса.

соль

Вливаю уксус и все смешиваю до вязкой кашицы. Противники уксуса могут вместо него использовать лимонный сок, потребуется один небольшой лимончик.

готовим

Куски мяса или куриной мякоти выкладываю в маринад и хорошенько перемешиваю руками, как бы массируя кусочки, втирая в них благоуханную смесь. Добавляю разломанные листики лаврушки.

мясо

Режу лук крупными полукольцами, высыпаю к мясу и еще раз перемешиваю. Накрываю, убираю в холодильник. Оставляю мариноваться минимум на шесть часов, но лучше подержать подлиннее.

лук

Нанизываю кусочки мяса на шпажки или шампуры, лук не использую. Его можно поджарить потом до мягкости.

шашлык

В сковороду наливаю немножко масла, только чтоб закрыть донышко. Выкладываю шашлычки, обжариваю с каждой стороны до румяной поджаристой корочки.

готовим

После горячи шашлыки сразу ставлю на стол, самые вкусные они только что с пылу с жару. Дополнить можно чем угодно: свежей зеленью, овощной нарезкой, томатным соусом, кетчупом или домашней аджикой.

маринад для шашлыка

Симпатичного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»