Согласитесь, намного спокойнее прийти домой после тяжелого дня и сразу разогреть лакомое и аппетитное блюдо, а не стоять у плиты и варить-жарить-парить. Устроить такое можно лишь с поддержкой полуфабрикатов. Но большинство промышленных полуфабрикатов сложно назвать здоровой едой, поэтому предлагает приготовить пельмешки, блинчики, чебуреки и прочие вкусности дома и заледенить впрок.

Готовим

Полуфабрикаты ассоциируются у нас с вредной пищей, не так ли? Но что, если мы произнесём, что маффины – это тоже полуфабрикат? В них нет ничего вредного, если верно их приготовить и заморозить. В качестве завтрака можно разморозить заблаговременно приготовленные черничные маффины, кексы с ветчиной, беконом и влажном или блинчики с несладкой начинкой. Возьмите классический рецепт маффинов, повысьте или уменьшите количество сахара по вкусу и добавьте начинку. Можно заледенить тесто в формочках или уже готовый продукт.

Заготовка котлет

Заморозить можно любое блюдо – так что и обед может сделаться полуфабрикатом. Фаршированные рисом и куриным филе болгарские перцы, сырники или несладкие блинчики с вареным яйцом можно разогреть в микроволновке за несколько минут. Сыто, просто, вкусно, а главное — утром не нужно вставать на час ранее и стоять у плиты.

Даже ужин можно разморозить, подогреть и подать – запеканка из лапши и сосисок, с фаршем или иным мясом идеально подойдет для такой задачи. То же самое можно произнести и о куриных наггетсах, чебуреках и варениках – разогрел и готово, так что на выходных можно заготовить порции на цельную неделю.

Приготовьте и заморозьте пельмени классические по этому рецепту >>>

Замораживаем

Представлялось бы, как запеканка может сохранить свой вкус и аромат после замораживания? Весьма просто – если правильно ее заморозить.  

Замороженные овощи

Лучше всего замораживать блюдо, когда оно целиком остыло при комнатной температуре и несколько часов простояло в холодильнике – там перепад температуры будет минимальным, а вкус блюда сохранится. Содержать продукты в морозилке стоит не более двух месяцев, так как из-за беспрерывного открывания дверцы морозилки температурный режим меняется.

Для заморозки лучше итого использовать пластиковые судочки, плотные пакеты или стеклянные конфигурации – в зависимости от того, как нужно будет разогревать блюдо и необходимо ли сохранить его форму. Можно просто выложить заготовки на доску – если пункт позволяет. Если это котлеты или пельмени, то их заморозьте сначала на доске, разложив так, чтобы они не прикасались друг другу. Затем переложите в форму или специальный пакет. Влажные овощи надо промыть, почистить, осушить от воды и затем морозить.

Овощи под сыром

Разогреваем

С разогреванием все, как и с замораживанием – необходимо постепенно менять температуру блюда, чтобы оно сохранило собственный вкус. Например, не сразу отправить запеканку в духовку на разогрев, а вначале переложить ее в холодильник, затем на стол и уже после окончательной разморозки разогреть ее. 

Уместно, для разогрева подойдут стеклянные судочки или емкости – в них можно заледенить блюдо, а затем сразу разогреть в духовке, не перекладывая в иную посуду. Во время заморозки продукты теряют влагу, а постепенное размораживание позволит им впитать ту же утерянную влагу.

Разогревание заготовок в духовке