Разумеется, каждая беременная женщина лучше всех знает, что нужно ей и ребенку. Но есть ряд продуктов, полезных беременным. О них мы и расскажем. 

Не забывайте, что веровать нужно интуиции и лечащему врачу, наша статья носит рекомендательный характер.

1. Яйца

Куриные и перепелиные яйца состоятельны витаминами и микроэлементами, но особо полезны белком. Ведь именно протеины – основа нашего тела, кирпичики для новоиспеченных клеток, а значит, именно они необходимы для формирующего организма малыша. Но не рекомендовано в период беременности употреблять сырые яйца, в них могут быть инфекции и паразиты, с какими может не справиться и без того нагруженная иммунная система матери.

2. Морковь

Оранжевый овощ содержит ударную дозу антиоксидантов и бета-каротина, от каких зависит развитие иммунной системы и формирование здоровых внутренних органов. Кстати, именно морковь полезнее в отварном облике – она легче усваивается после термической обработки.

3. Шпинат

Большинству женщин во время беременности прописывают пить фолиевую кислоту, она необходима для формирования мозга ребенка и нервозной системы. Естественным источником фолиевой кислоты является шпинат. Его наличие в рационе может избавить от токсикоза, падения степени гемоглобина, снижает риск отклонений у плода.

Молочный коктейль с бананом

4. Бананы

Цинк и калий, содержащиеся в бананах, помогут в формировании душевной и нервной систем у плода. К тому же, эти фрукты провоцирует выброс серотонина – гормона счастья, а значит, уберегут даму от депрессивных состояний.

5. Картофель

Этот овощ может стать еще одним источником фолиевой кислоты, кроме того, в нем немало клетчатки, углевода и необходимого сердечной системе калия. Последний в основном содержится в кожуре. Поэтому полезнее итого есть запеченный с кожурой картофель, конечно, перед готовкой его необходимо тщательно помыть жесткой щеткой.

Крем-суп из брокколи

6. Брокколи

В брокколи содержатся кальций, железо, фолиевая кислота и антиоксиданты, способные выводить независимые радикалы. Лучше всего брокколи готовить на пару и пюрировать. При варке важно не переварить, достаточно пары минут в кипятке. Затем вытекает обдать капусту холодной водой, благодаря этому сохранится цвет овоща.

7. Орехи

В них содержатся полезные сала, которые придадут энергии беременной женщине. А также витамин Е, важный для питания кожи и волос. Такие вещества, как лигнин, селен, магний, кислоты Омега-3 и фитиновая кислота, какими богаты орехи, участвуют в формировании иммунитета и нервной системы плода.

8. Тофу

Тофу

Этот продукт содержит большенное количество коллагена. Он крайне необходим беременным, кожа которых склонна к растяжкам в районе живота и бедер из-за скорого роста плода. Именно коллаген поможет этого избежать. К тому же, тофу питателен, но при этом не несет в себе немало калорий.  

9. Мясо и печень

В период вынашивания плода женский организм сильно зависит от работы кровеносной системы. Гемоглобин сжигается весьма быстро, ведь он становится общим для мамы и ребенка. А если его будет не хватать, то младенец не получит кислород. Для формирования гемоглобина маме необходимо железо, какое содержится в печени птиц и животных. Мясные протеины необходимы для формирования органов плода.

10. Рыба

Во время беременности полезно есть красную рыбу

Фосфор, витамин D, Омега-3 кислоты, кальций. Все это содержится в рыбе и требуется для клеток костяка ребенка. К тому же, и маме необходимо восполнять запасы кальция, ведь большинство их будет «съедено» ребенком. Никакой влажный, копченой, вяленой рыбы! Только вареная, жареная или запеченная.

Будьте здоровы!