Заготовка для борща на зиму «борщ в банке» имеет несколько разновидностей рецептов, ее стряпают в домашних условиях, используя натуральные овощи в сезон их сбора. Многоопытные хозяйки во время закатывания банок используют кулинарные технологии, позволяющие сохранить вящую часть полезных витаминов и микроэлементов в ингредиентах. В свою очередность это положительно сказывается на вкусовых качествах первых блюд: они также насыщены благоуханием и витаминами, как и борщи, приготовленные в период, когда все овощи есть в свежем виде и только что собраны с грядок.
Достаточно раз законсервировать основу для борща и применить ее в деле, чтобы по совершенству оценить все выгоды овощной закатки и в будущем постоянно мастерить такие заготовки. Существенный плюс в пользу борщовых приправ на зиму: экономия поре для готовки первых блюд. А чтобы ваши закатки не испортились ранее времени и не забродили под крышкой, нужно знать несколько основных правил заготовки борща в банке.

Как верно выбрать овощи?

Выбирая для консервирования свеклу, обращайте внимание на насыщенность бордового нюанса овоща, если при разрезании обнаруживаются белые полосы или прожилки, подобный продукт для закатки не годится. Не покупайте кормовую свеклу, она не имеет того процента сочности, каким обладают обычные столовые сорта.
Покупая болгарский перец, обращайте внимание на упругость плодов: если при надавливании на кожицу становятся приметны морщины, это не очень свежий продукт. И поэтому он тоже не подходит для закатки в банку. Морковь выбирают крупную и без изъянов, при этом обращают внимание на твердость корнеплода. Лук для закатки выбирают салатных сортов: головки должны быть крупными, без дефектов и гнилью. Можно выделить несколько рецептов борща в банке, их храбро можно назвать классикой русской народной кулинарии.

61

Морковно-свекольная борщовая приправа

В качестве посуды, какая потребуется для приготовления борща на зиму, подойдет эмалированная кастрюля, если есть мультиварка, тоже весьма хорошо. Идеальным вариантом стеклянной тары, в которой будет храниться закатка, сделаются литровые банки, в этом случае все овощи и продукты хватаются в пропорции 300 г каждого продукта. Перец и соль хватают, исходя из индивидуальных вкусовых качеств (без фанатизма, эти ингредиенты можно добавить в процессе варки). Итак, вот какие продовольствие требуются для приготовления:

  • Болгарский перец;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Лук.

Также потребуется для варки кое-какое количество воды, примерно пол-литра. Перечисленные овощи моют, лук и болгарский перец разрезают полукольцами или кубиками, морковь и свеклу натирают на средней терке. Все ингредиенты чистоплотно смешивают, добавляют специи и соль, потом заливают водой. При использовании мультиварки все стряпают в режиме «Варка», но не более 30 мин. Если варят в обыкновенной кастрюле, после того как овощи закипят, максимально уменьшают пламя и готовят около сорока минут. Смесь разливают в ранее приготовленные стеклянные банки (непременно стерилизованные) и, после закатывания, дают остыть обычным способом, не накрывая.

wpid-bors-na-zimu-v-bankah-recepty-2

Борщовая закуска «Заостренная»

Для любителей острых блюд подойдет рецепт борщовой приправы с использованием перчика. В список ингредиентов входят вытекающие продукты и овощи:

  • Свекла, сладкий красный перец и томаты: все овощи по 3 кг;
  • Лук и морковь – по 2,5 кг;
  • 6 головок чеснока;
  • 4 шт. стручкового перца (горестного);
  • 0,5 л растительного масла;
  • Сахар – 400 г;
  • Соль – 5 ст. л.

Изначально удаляется кожица помидоров, томаты перекручивают сквозь мясорубку, или с помощью блендера и, смешав вместе с солью, сахаром и маслом доводят до кипения. Все овощи прочие шинкуют соломкой, придерживаясь средней толщины, и смешав, сваливают в кипящую массу. Овощи тушат на мелком огне 15 минут, после чего кладут приготовленные ранее (очищенные и неглубоко порезанные) перец и чеснок и, постоянно помешивая, томят совместно с другими овощами еще 3 минуты.
Банки нужно предварительно подготовить: помыть и простерилизовать, по емкости лучше итого подойдет тара по 0,5 л, этого количества овощей как раз довольно для изготовления горячего блюда. Заготовка для борща на зиму «борщ в банке» переворачивается и накрывается теплыми предметами на суточный период, после чего банки раскрывают и выносят в место, где они будут дальше храниться. Приятного аппетита!

zapravka_dlia_borshcha_09