Первым делом вам необходимо приготовить бульон. Для него непременно нужно использовать мясо с косточкой. Подойдет свиная корейка. Мясо вымойте, зачистите, возложите в кастрюлю и залейте холодной водой (примерно 1,6 литра). Доведите до кипения и варите, присолив, полтора часа.

Борщ со свеклой без капусты - фото шаг 2

Готовый бульон процедите и опять поставьте на плиту. Мясо отделите от косточек, порежьте или разберите на волокна и возложите в бульон.

Борщ со свеклой без капусты - фото шаг 3

Картофель очистите и вымойте под проточной водой. Затем нарежьте его небольшими брусочками. Как лишь бульон с мясом закипит, положите в него картофель.

Борщ со свеклой без капусты - фото шаг 4

Вымойте и почистите лук, пастернак и морковь. Лук порубите на кубики, а морковь и пастернак порежьте ювелирной соломкой. Пассеруйте овощи на сковороде, влив в нее половину от итого количества масла виноградной косточки. Добавьте овощи в бульон.

Борщ со свеклой без капусты - фото шаг 5

В отдельной сковороде разогрейте остаток масла виноградной косточки. Вымойте, очистите и нарежьте соломкой свеклу. Пассеруйте ее в масле на сковороде, затем добавьте томат и стакан воды. Тушите, пока жидкость не улетучится наполовину.

Борщ со свеклой без капусты - фото шаг 6

Добавьте в борщ подготовленную свеклу, щепотку сахара, измельченный чеснок, паприку, чабер, черноволосый перец. Хорошенько все перемешайте, выключите огонь. Дайте борщу настояться и подавайте его со сметаной и зеленью.