Баклажаны по-грузински на зиму — самый лакомый рецепт

Баклажаны по-грузински – классический вариант острой закуски из баклажан. Стряпать ее совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Баклажаны обжаривают на растительном масле, затем складывают в банку, заправляя остренькой приправой из сладкого и горестного перца с добавлением чесночка и петрушки, и отправляют стерилизоваться, после чего закатывают. Зимой такая пикантная закуска не лишь разнообразит ваш стол, но и станет отличной палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей.
Для приготовления баклажан по-грузински потребуется:
— баклажаны – 1 кг;
— красный сладкий перец – 3 шт;
— заостренный перец – 1 шт;
— чеснок – 6 – 7 зубчиков;
— зелень петрушки;
— соль – 1 ч. л.;
— сахар – 1 ч. л.;
— уксус – 3 ст. л.;
— растительное масло (для горячи).

Самый вкусный рецепт с фото баклажанов по-грузински на зиму в банках:

1. Подготовим баклажаны, их вытекает хорошо помыть, отрезать хвостик и нарезать кружочками толщиной 1 – 2 см. Баклажаны складываем в мисочку, изобильно посыпаем солью, перемешиваем и оставляем в таком состоянии на 20 – 30 минут (это необходимо для того, чтобы прибрать горечь из овощей).

баклажаны
2. Тем временем подготовим приправу для баклажан. Для этого помоем сладкий болгарский (выбирать необходимо уже спелый, красный перец) и горький перец (если вы обожаете поострее, тогда смело можно брать перец чили), вышлем плодоножку с семенами. Сам перец нужно разрезать на несколько долей и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. Готовый перемолотый перец выливаем в тарелочку.

перец
3. Баклажаны неплохо отжимаем, сливаем образовавшуюся жидкость (если баклажаны мощно пересолены, их нужно сполоснуть под водой и отжать). На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и поджариваем баклажаны с обеих сторонок.

готовим баклажаны
4. Очищенный чеснок и вымытую петрушку мелко нарезаем (чеснок можно измельчить с поддержкой блендера или чесночницы).

чеснок и зелень
5. К перемолотому перцу добавляем чеснок с петрушкой, по 1 ч. л. сахара и соли, 3 ст. л. уксуса, неплохо все перемешиваем.

заправка
6. В предварительно простерилизованные банки (лучше всего хватать полулитровые) слоями складываем поджаренные кружочки баклажан, поливая любой слой приправой. Банки заполняем до верха, плотно утрамбовывая (при стерилизации баклажаны немножко усядутся, и в банке может оказаться много свободного пункты).

баклажаны с приправой
7. Банки с баклажанами накрываем предварительно прокипяченными крышками.

8. В кастрюльку, в какой будут стерилизоваться баклажаны, наливаем воду, на дно кладем утиральник, ставим банки с баклажанами и кипятим 10 минут с момента закипания воды.

стерилизуем
9. Простерилизованные банки с баклажанами закатываем, переворачиваем наверх дном и укутываем.

банки с баклажанами
10. Остывшие банки выносим на хранение в погреб или иное прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит три полулитровые баночки баклажан по-грузински. Симпатичного аппетита!

рецепт баклажанов по-грузински

Без сомнения это — лучший рецепт баклажанов на зиму!

лучший рецепт баклажанов на зиму

лучший рецепт баклажанов