Когда, кроме куриного, в доме нет никакого мяса, а семейство надо сытно накормить, азу по-татарски станет отличным и даже выгодным вариантом. Ведь это специфическое блюдо заключается как бы из двух блюд — первого и второго.
Да, основой классического азу считается баранина, говядина или конина. Но мы, заимствуя из другой кухни то или другое блюдо, имеем право откорректировать его на свой лад, учитывая наличие продуктов и, наконец, включая фантазию.
В чем выгода приготовления этого мясного сытого блюда? В наличии куриного мяса. Во-первых, время приготовления на порядок сократится. Во-вторых, мясо курицы стоит намного недороже.
Азу по-татарски с солеными огурцами, рецепт с фото с картошкой
Для приготовления азу потребуется:
куриное мясо – 350 г
картофель – 400 г
помидоры – 150 г
морковь – 80 г
лук – 80 г
огурец (соленый) маринованный – по вкусу
чеснок – 3-4 зубчика
томат-паста – 1-2 ст.л.
соль, специи и перец – по вкусу
растительное масло – по ситуации
Пошаговый рецепт с фото азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами
Желательно хватать куриную грудку. Нарезка из нее получится ровной. Хотя. Как показывает опыт, пойдет любая часть тушки. Предварительно подготовьте мясо и нарежьте небольшими удлиненными ломтиками.
Очистим мытую картошку, нарежем ее соломкой и поставим кастрюльку с водой на плиту. Нам нужен отварной картофель.
Промытую и очищенную от кожи морковку натрем на крупной терке.
А лук, очистив и промыв, настрогаем мелкими кусочками.
Пока картошка варится (не позабудьте воду слегка подсолить), нагреем сковороду с масло, прожарим до румяности сначала курицу. После добавим лук с морковкой. Если у вас нет поместительной сковороды, проделайте это отдельно.
А пока все это варится-жарится, промойте помидор и нашинкуйте его небольшими кусочками.
В азу можно класть любые ингредиенты, какие придадут блюду пикантности. У меня были маринованные огурчики. Я их нарезала тонкой соломкой и вместе с помидором и томатом добавила в сковороду, где жарились лук, морковь и мясо.
Прожарим минут пять. К этому моменту картофель должен приготовиться (до полу-готовности!). Слить отвар и добавим картошку в сковороду.
Перемешаем все и добавим сюда этот отвар (так, чтобы он до половины накрыл компоненты). Размешаем, попробуем на соль — добавим, если что, приправим специями и перцем, натрем прямо сюда чеснок. Стряпаем под крышкой, дадим закипеть и уменьшим огонь. Пусть тушится до готовности.
Если вы хотите больше подливки, вяще налейте картофельного отвара. Но уже сейчас вкусно!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»