Кавуны в банке на зиму закатывают с давних времён, ещё моя бабушка укладывала толстые арбузные ломтики в 3 литровые банки и заливала вкуснейшим маринадом. Этот рецепт и фото процесса приготовления помогут приготовить отличную закуску, какую можно подавать к жаренному мясу или шашлыку – очень вкусно и хорошо сочетается. Один большой арбуз весом возле 7 килограммов поместится в 2-3 трёхлитровые банки, всё зависит от лощины ломтиков.

На приготовление понадобится 30 минут, ингредиенты показаны из расчета на 1 банку вместимостью 3 литра.

Ингредиенты:

  • арбуз – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль поваренная – 30 г;
  • уксус винный – 150 мл;
  • гвоздика – 5-6 бутонов;
  • перец пахучий – 7-10 шт.;
  • вода родниковая.

Как приготовить арбузы на зиму в банке

Арбуз тщательно моем мочалкой с абразивным слоем, так как для этого рецепта он потребуется весь целиком вместе с кожурой.

арбуз

Далее разрезаем пополам. Для маринования подходят любые арбузы, однако, чем слаще и алее мякоть и тоньше кожура, тем вкуснее и красивее заготовки.

разрезать

Кстати, арбуз это ягода, правда очень крупная. Разрезаем половинку нашей ягоды на четыре доли.

поделить на четыре части

Теперь режем каждый сегмент ломтиками толщиной 2-2.5 сантиметра, это самая оптимальная толщина для заготовок.

порезать кусочками

Банку тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком. Стерилизовать не необходимо, так как ингредиенты не стерильны. Нарезаем сегменты ломтиками подходящего размера – чтобы без проблем проходили в горлышко банки, заполняем баночку до самого верхотуры.

сложить в банку

Родниковую воду кипятим, вливаем в банку кипяток, оставляем на несколько минут. Родниковую воду можно заменить фильтрованной.

арбузы в банке

На горлышко банки накручиваем покрышку со сливными отверстиями.

слить воду

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, гвоздику и душистый перец. Устанавливаем рассол на плиту, доводим до кипения, кипятим 4-5 минут, вливаем винный или яблочный уксус, снова доводим до кипения.

рассол

Вливаем кипящую маринадную заливку, заполняем до горлышка.

рассол

Плотно завинчиваем прокипяченной покрышкой, укутываем тёплым, оставляем до полного остывания.

залить

Остывшие заготовки из арбузных долек убираем в тёмное и прохладное пункт.

закатать
маринованные арбузы

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»