Перед желающими отказаться от мяса стоит значительный вопрос: где взять иной источник белка? Без белка не происходит обновление клеток, выработка гормонов, функционирование невосприимчивости. К счастью, есть ряд продуктов, способных взять на себя поставку белка для нашего организма. Мы познакомим Вас с ними!
Грибы
Грибы – это сытый продукт, богатый протеином. В свежем виде белок составляет до 3% от их массы, а в сушеном – около 15-25%. Белок грибов кормит ряд незаменимых для человека и невоспроизводимых нашим организмом аминокислот. То есть получить их мы можем только из пищи. К минусам можно отнести сложную усвояемость продукта, но зато и с эмоцией голода грибы справляются надолго.
Бобовые
Фасоль, нут, горох, чечевица, соя – все они великолепные растительные источники белка, ведь в бобовых его содержится от 25-30%. Он неплохо усваивается, особенно если сочетать бобовые с овощами. Существует масса рецептов рагу, как раз на основе фасоли, чечевицы или сои. Так, с картофелем, капустой, цукини и т.д. Соя кстати полезна аллергикам и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы.
Орехи
Как продукт, орехи значительны еще и полезными жирами. Хотя употреблять их более 100 г в сутки не стоит, особенно желающим похудеть. Наиболее рослое содержание белка в арахисе, миндале и кешью. А меньше всего – в грецких орехах. Богаты орехи и кислотами, необходимыми для функционирования мозга.
Гречка
Возлюбленная многими крупа, как оказалось, одна из наиболее полезных и питательных. Белок из гречки усваивается на 50-60% и в нем есть значительные для метаболизма аминокислоты, которые, кроме как в гречке, содержатся лишь в кисломолочных и мясных продуктах.
Кукуруза
Она занимает второе пункт среди круп по содержанию белка. К тому же, кукуруза обладает стимулирующим эффектом для перистальтики кишечника.
Яйца
Куриные яйца – это кладезь белка и здоровых микроэлементов. Именно яичный белок усваивается легко и практически полностью. Даже мясные протеины менее усвояемые. При этом яйца не кормят много углеводов и жиров. Яичный белок обладает иммуномодулирующими свойствами, из-за чего полезен тем, кто восстанавливается после травм и заболеваний.
Рыба и морепродукты
Белок в рыбе по составу не отличается радикально от мясного. Поэтому вполне может его заменить, тем немало что он усваивается из рыбы гораздо быстрее. К плюсам рыбы можно отнести содержание витаминов, полезных для кожи, костей и зрения.
Спруты, кальмары, устрицы, креветки, мидии и крабы. Все эти дары моря богатые полезными хлоридами, йодом, железом и, разумеется, белками. Особенно питательны кальмары, для лучшего сохранения веществ их рекомендуется варить, а не жарить.
Кисломолочные продукты
Каждодневное употребление кисломолочных продуктов успешно восполняет необходимость организма в протеинах. Обращайте внимание на их жирность, ведь чем она вяще, тем меньше в них белка.