Гемоглобин – значительнейшая составляющая крови. Это сложный белок, в составе которого есть железо. Если его слишком мало, то есть у человека низенький гемоглобин, то это может указывать на серьезное заболевание – анемию. К тому же, банальная хроническая усталость, головокружения, сонливость и апатия нередко являются симптомами пониженного гемоглобина.

Сохранить здоровье и повысить уровень гемоглобина в крови помогут простые продовольствие, которые обязательно стоит включить в рацион: мясо, морепродукты, грибы, отруби, свекла, гранат, халва, морская капуста.

1. Халва

Халва

Как бы удивительно это не звучало, но именно это простое, всем хорошо известное лакомство лучше всего способствует повышению гемоглобина. Немало полезная в этом плане халва, приготовленная из кунжутных семечек. Хотя, куда проще найти на прилавке традиционный продукт, сделанный из подсолнечных семечек. Подобный десерт тоже станет отличным помощником в повышении гемоглобина.

2. Мясо и субпродукты

Мясо

Известно, что животные белки эффективно помогают клеткам крови регенерироваться и лучше функционировать. К тому же, железо, содержащееся в мясе, человеком усваивается немало, чем на 20%, а это очень высокий показатель.

Говяжье и кроличье мясо, а также печень – это те продукты, которые должны регулярно являться на тарелке человека, желающего повысить свой гемоглобин.

3. Сушеные грибы

Сушеные грибы

Сами по себе грибы не являются ключом железа, но зато эффективно помогают человеческому организму сохранять имеющиеся запасы этого вещества. Причем, для этого не непременно поглощать их килограммами. Будет достаточно и 50 грамм сушеных грибов в день. Из них хорошо варить суп, либо размачивать, а после тушить.

4. Морепродукты

Морепродукты

Моллюски и креветки, кальмары, икра и гребешки – вот неполный список морепродуктов, которые нужно как можно пуще употреблять в пищу для повышения гемоглобина. Все они богаты железом, причем, оно находится в оптимальном для усвоения виде.

5. Отруби из пшеницы

Отруби из пшеницы

Прок этого продукта сложно переоценить. Отруби представляют собой отличный источник клетчатки и кладезь витаминов группы В, а еще они состоятельны железом – это особенно важно. К тому же, именно благодаря витамину В, железо усваивается нашим организмом. Если необходимо улучшить характеристики крови, достаточно съедать в день по 1 столовой ложке отрубей (например, с йогуртом).

6. Морская капуста

Морская капуста

Несмотря на то, что на полках лавок морская капуста часто лежит в отделе морепродуктов и рыбы, к последней она не имеет никакого отношения. Такое удивительное название получила водоросль, употребляемая в пищу многими нашими современниками и являющаяся эффективным источником железа. Собственно, железа в ней аж 12 миллиграмм на любые 100 грамм, а это немало. Так что хватит и пары чайных ложек морской капусты в день, чтобы поддерживать гемоглобин в пределах нормы.

7. Свекла

Свекла

Если необходимо как можно быстрее повысить гемоглобин, хорошо бы начать пить сок сырой свеклы. Тут впору воспользоваться маленькой лукавством: чтобы сок принес максимальную пользу, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 40-50 минут. Если принимать его в незапятнанном виде совсем невмоготу, можно разводить, например, с яблочным соком или с водой.

Чуть менее эффективным, но все-таки тоже эффективным будет употребление в пищу вареного овоща, например, в виде салатов. Правда, нужно быть осторожным – свекла понижает содержание глюкозы в крови. Это особенно значительно для тех, кто болеет сахарным диабетом.

8. Гранат

Гранат

Об огромной пользе граната для человеческого организма знают все. И особенно это касается повышения содержания в крови железа. Желательно применять свежий гранат или самим готовить сок из него.

Тем, кто имеет проблемы с желудком, особо увлекаться этим продуктом не стоит, чтобы не усугубить свое состояние.

Уместно, отличным народным средством для повышения гемоглобина является отвар шиповника. Можно добавлять его в чай или компот, либо принимать в незапятнанном виде, слегка сдабривая медом для улучшения вкуса. Черная смородина, орехи и курага – также эффективные помощники в войне за повышение содержания железа в крови. Выстраивая определенным образом свой рацион, можно привести показатели крови в норму и улучшить свое самочувствие.