Любая хозяйка пользуется духовкой для приготовления различных блюд. Жир и грязь постепенно накапливаются на стенках и, рано или поздно, начинают чадить. И, по закону подлости, это произойдет в тот момент, когда вы соберетесь в неё что-нибудь поставить.

Поэтому чистка духовки, хоть и малоприятная процедура, но попросту необходима. И откладывать каждый раз на потом не получится.

В первую очередь, при любом виде очистки духовку необходимо прогреть образцово градусов до 50 в течение 15 минут. Вытащите из духовки все противни и решетки.

Не наносите чистящие средства на вентилятор и нагревательные элементы.

Какой бы способ вы ни избрали, обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы защитить кожу рук.

Итак, как же просто и быстро почистить духовку?

1 способ: сода и уксус

Духовку можно почистить уксусом

Приготовьте пасту из уксуса и соды в пропорции 1:2. Затем добавьте в смешение немного воды и средства для мытья посуды. Все перемешайте и нанесите обильно эту смесь на стенки духовки. Потрите с поддержкой губки и оставьте на несколько часов.

Через несколько часов удалите влажной тряпочкой всю соду с жиром и слякотью. Можно воспользоваться силиконовой лопаточкой.

Затем побрызгайте уксусом в тех местах, где осталась сода с жиром. Уксус вступит в реакцию с содой и покажется мягкая пена, которую можно просто протереть.

2 способ: вода и нашатырный спирт

Как почистить духовку

Разогрейте духовку до горячего состояния, образцово до 70-80 градусов. В одну чашу налейте кипяток и поставьте ее в духовку. В другую чашу налейте нашатырный спирт и поставьте рослее, на решетку. Чаши используйте металлические.

Духовку закройте и оставьте так на всю ночь. Утром налейте к нашатырю немного теплой воды и оружия для мытья посуды. Этим раствором помойте духовку.

3 способ: лимонная кислота

Лимонная кислота для чистки духовки

Этот способ подойдет для слабозагрязненных духовок.

Если решеткам от духовки тоже необходима чистка, то покиньте их внутри.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока она греется, на противень налейте немного воды и растворите в ней 20 грамм лимонной кислоты.

В разогретую духовку поставьте противень на нательную полку и дождитесь, пока вода в нем закипит. Выключите огонь и оставьте так минут на 30-40.

Затем протрите духовку жесткой сторонкой губки и помойте водой.

4 способ: соль и угольная кислота

Возьмите 1/2 литра воды и растворите в нем 1 килограмм соли. Добавьте немножко угольной кислоты. Поставьте раствор на дно духовки в металлической чаше и нагрейте её до 150 градусов.

Оставьте раствор в духовке до целого её остывания. Затем просто помойте духовку с помощью моющего средства.

5 способ: химические средства

Духовку хорошо чистят химические средства

Химические магазинные оружия хорошо справляются со своей функцией, но они очень токсичны. Для работы с ними откройте окно и наденьте перчатки.

Обработайте гелем все поверхности духовки и покиньте постоять на минут 20-30. Активные реагенты просто разъедают жир и все загрязнения. Затем просто промойте как следует все поверхности водой. Тщательно очищайте все поверхности от остатков геля, по-иному потом при нагревании он будет подгорать и передаст свой неприятный запах готовящимся блюдам.

В труднодоступных местах можно воспользоваться спреем.

Для очистки духовки не стоит увлекаться сухими порошками и жесткими щетками. Они поцарапают поверхность и в этих пунктах начнет появляться ржавчина.

И все же, чтобы не мучиться с очисткой духовки от сильных загрязнений, лучше всего её не запускать и вовремя удалять остатки жира и брызги от готовящейся пищи. При приготовлении пищи пользуйтесь фольгой, крышкой или рукавами для запекания.

Пускай эта статья поможет вам эффективно справиться со всеми загрязнениями и духовка только радует вас вкусными и аппетитными блюдами!