Котлеты – универсальное горячее в будни и на праздники. Котлеты можно стряпать из мяса, птицы, рыбы, овощей и субпродуктов. А обилие начинок и соусов позволяет даже обычные свиные котлеты подавать любой раз по-новому. 

Но все котлеты объединяет одно – сочность. Есть несколько правил, зная которые, вы приготовите самые лакомые, сочные котлеты с золотистой корочкой.

Правило первое: выбор мяса

Мясо – основа любых котлет, кроме, разумеется, овощных. Следовательно, от правильности его выбора напрямую зависит то, будет ли блюдо нежным и сочным. И речь не только о качественном сырье, но и о облике мясной продукции, используемой для котлетного фарша.

Для котлет лучше всего брать филейную или лопаточную часть, но никак не задний окорок. Отличным решением будет смешивание нескольких обликов мяса, например, говядины и свинины, индюшатины и курятины.

Куриные котлеты с овсянкой

Смотрите, как приготовить куриные котлеты с овсянкой >>>

Правило второе: добавки

Фарш для котлет, разумеется, в основном, состоит из мяса. Но именно добавки в виде лука и хлеба сделают котлеты сочными.

Репчатый лук лучше итого натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В крайнем случае можно его мелко-мелко нарезать. Причем, скупиться на лук открыто не стоит: чем больше, тем лучше, конечно, в разумных пределах.

А вот молоко – не лучшая составляющая котлетной смеси, поскольку большинство обликов мяса такая добавка делает более жестким.

Также в фарш кладут замоченный в воде черствый хлеб либо манку. Собственно последний вариант сделает котлеты более нежными и мягкими, а заодно и более сочными.

Котлеты из фарша для детей

Классический рецепт приготовления котлет из фарша >>>

Правило третье: воздушность

Не лишь тесто нужно тщательно и долго вымешивать. Чем дольше вы будете мешать котлетный фарш, тем более воздушными, а значит, и сочными сделаются котлетки.

Правило четвертое: яичный белок

Если в котлетной смеси будет слишком много разных смягчающих добавок, то скорее итого, во время жарки они просто-напросто распадутся на куски. Во избежание этого, а заодно для того, чтобы сделать готовое блюдо немало сочным, перед тем, как укладывать на сковороду, каждую котлету желательно обмакнуть в яичный белок. Он обволакивает мясной комок пленкой и во пора термической обработки из него испарится минимум влаги.

Рыбные котлеты с творогом и овощами

Рецепт приготовления рыбных котлет с творогом и кабачками >>>

Правило пятое: верное приготовление

Не нужно ждать, пока на одной стороне котлеты образуется твердая, коричневая корка. Переворачивать сформированные из мясного фарша котлеты надо любые 3-4 минуты. Таким образом за время приготовления придется переложить котлеты с одной стороны на другую раз 6-8. Тут действует закономерность: чем пуще, тем лучше. Готовятся котлеты на маленьком огне, желательно под закрытой крышкой. Идеально, если у вас есть мембранная покрышка, через которую будет выходить пар. 

Кроме вышеупомянутой пятерки основных правил, есть и другие секреты приготовления идеально лакомых и сочных котлеток. Например, овощные добавки. Натертые на мелкую терку кабачки, добавленные в фарш, не только придадут сочность готовому блюду, но и сделают его вкус особым. Отдельный очень креативные кулинары вместо кабачка кладут яблочное пюре. Но тут нужно быть осторожным, поскольку котлеты могут обзавестись кисловатый привкус, а это не всем по вкусу.

Куриные котлеты с кукурузой

Яйца – обязательная составляющая котлетного фарша. Но их не должно быть слишком немало. На 1 килограмм мяса хватит пары-тройки. Если переусердствовать, котлеты получатся жесткими.

Вооружившись несколькими несложными в выполнении правилами, можно без проблем стряпать котлеты, за которыми все домочадцы будут буквально в очередь выстраиваться. Такое блюдо станет гордостью любого застолья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.