Когда поре на готовку совсем мало, а хочется вкусно и сытно поесть. выручают яйца! О пользе яиц можно говорить немало: они богаты белком; повышают норму полезного холестерина в крови; вещества, содержащиеся в яйце, помогают надпочечникам трудиться лучше; а также не стоит забывать о богатой энергетической ценности. 

Рассказываем о 20 классных блюдах из яиц, которые вы непременно должны приготовить.

1. Омлет с травами и сыром.

Согласитесь, обычный омлет достаточно скучен. А что, если добавить в него немножко тертого сыра, различных трав, например, петрушку, укроп, базилик? Поверьте, после подобного эксперимента вы уже не вернетесь к классике.

2. Омлет с грибами, влажном и зеленью.

Сыр и зелень надо измельчить и перемешать, затем добавить в яичную массу. Но выбору грибов стоит уделить особое внимание, ведь от облика зависит, будет ли ваше блюдо вкусным. Лучше всего использовать лисички и белые грибы, так как у них особенно сформулирован вкус даже при термообработке.

3. Омлет в стакане.

Для начала вам нужно приготовить классическую смесь для омлета. Затем натрите сыр, порежьте помидоры, шпинат, выложите их в стакан, залейте омлетом и добавьте специй. Из специй советуем воспользоваться солью, перцем, прованскими травами и сушеным чесноком. Пошлите стакан в духовку на 15-20 минут.

4. Рулет из омлета с беконом и творожным сыром.

Приготовьте смесь для омлета, но следует учесть, что число желтков должно преобладать над белками. Распределите смесь по всей площади горячей сковороды тонким слоем, сервируйте крышкой и готовьте до полного закрепления. Затем на готовый блин из омлета выложите творожный сыр и обжаренный бекон, заверните рулетом.

5. Омлет с влажном и спаржей.

Омлет с сыром и спаржей

Промойте спаржу, отварите ее на медленном огне около 10 минут, мелко нарежьте и поместите в бездонный противень. Омлет смешайте с тертым сыром, вылейте к спарже и отправьте в духовку на 15 минут. Можно добавить несколько помидоров для сочности.

6. Болтунья со шпинатом и влажном.

Предварительно замочите шпинат в холодной воде на 1 час, позже слейте воду и припустите шпинат на сковороде с добавлением масла. Как лишь он немного сожмется, влейте в сковородку предварительно разболтанные яйца, посыпьте тертым сыром и мешайте, пока болтунья не сцепится.

7. Сливочный омлет на хлебе.

Сливочный омлет на хлебе

Взбейте яйца, приготовьте около 100 г сливочного масла, помидоры черри и специи. В морозную сковородку вылейте омлет, добавьте 70 г масла, специи, мешайте на медленном огне до образования нежной мягкой текстуры. Когда комочков почти не останется, добавьте в омлет нарезанные помидоры, оставшееся масло и помешивайте еще на протяжении 3-4 минут. Готовое блюдо выложить на цельнозерновой хлеб.

8. Картофельная тортилья в яйце.

Предварительно отваренный картофель порежьте ювелирными дольками, выложите в глубокий противень и приправьте специями. Полукольцами нарежьте репчатый лук, взбейте несколько яиц, лук выложите на картофель и залейте яйцами, еще раз приправьте. Пошлите в духовку на 15-20 минут.

9. Яйцо пашот на хлебе.

Возьмите цельнозерновой хлеб, намажьте небольшой слой творожного влажна и посолите. Отварите яйцо пашот, выложите на хлеб, украсьте зеленью, можно добавить свежие овощи.

10. Рисовая каша с яйцом пашот.

Приготовьте по своему излюбленному рецепту чуть жидкую рисовую кашу, отварите яйцо пашот и просто выложите сверху. Такое необычное сочетание вас симпатично удивит.

11. Яичный паштет.

Отваренные яйца, обжаренный лук, сливочное и растительное масло, пару грецких орехов перемолоть в блендере до состояния паштета, добавить специй и послать в холодильник на несколько часов настояться.

12. Яйцо пашот на булочке с беконом.

Возьмите любую булочку, разрежьте на 2 доли и обжарьте мягкую сторону до небольшой корочки. На булочку намажьте творожный сыр, выложите обжаренный бекон, яйцо пашот, сбрызните сверху лимонным соком.

13. Яйцо в здравице.

Возьмите хлеб для тостов, вырежьте из середины мякиш, обмочите корочку в молоке и отправьте на разогретую сковородку. Как лишь 1 сторона поджариться, переверните тост и в середину разбейте яйцо, посыпьте тертым сыром, специями, накройте покрышкой и готовьте 7-8 минут.

14. Яйцо в перце.

Яйцо в перце

Возьмите болгарский перец, разрежьте на 2 части, очистите от внутренностей, смажьте оливковым маслом, добавьте специй и расшибите 1 яйцо. Сверху можно посыпать сыром и отправить в духовку на 15-20 минут.

15. Яйцо в авокадо.

Яйцо в авокадо

Авокадо разрежьте на две доли, уберите кость и смажьте тонким слоем творожного сыра. В выемку от косточки разбейте яйцо, посыпьте излюбленными специями и уберите в духовку на 10-15 минут.

16. Корзинка с ветчиной.

Приготовьте омлет по технологии приготовления блинов, смажьте его творожным влажном. Обжарьте ветчину, лук, помидор на отдельной сковородке, выложите в омлет и сверните его в форму корзинки.

17. Картофельный салат с яйцами и спаржей.

Отваренный картофель, яйца, спаржу (лучше итого запечь сначала в духовке, а уже потом применять в салат) мелко нарежьте, выложите в миску, добавьте консервированную фасоль, специй, заберите йогуртом.

18. Португальский микс с яйцами.

Португальский микс с яйцами

Обжарьте помидоры, болгарский перец, репчатый лук, перец халапеньо, шпинат на сливочном масле, выложите в бездонный противень, приправьте и залейте яйцами. Отправьте в духовку на 15-20 минут.

19. Фаршированные яйца.

Отварите яйца, разрежьте на две доли, уберите желток в отдельную миску. К желтку добавьте мелко нарезанные консервированные анчоусы (1-2 шт.), специи, ложку-две йогурта, 1 ложку винного уксуса, пропущенный сквозь пресс зубчик чеснока. Все хорошенько перемешайте и выложите обратно на белок.

20. Острая яичная паста.

Отварите яйца и натрите их на тонкой терке. К ним добавьте мелко нарезанный перец халапеньо, чеснок, ложку карри, копченую паприку, йогурт и немножко майонеза. Все перемешайте и дайте настояться в холодильнике 2 часа. Можно намазывать на хлеб или крекеры.