Наблюдать за содержанием глюкозы в крови нужно всем. И в первую очередь, речь о людях, больных сахарным диабетом. Кроме лекарственных препаратов, предлагаемых в большенном изобилии современной фармакологией, будет полезно знать о продуктах, снижающих уровень содержания сахара в крови. Если применять их в пищу регулярно, то можно помочь себе сохранить здоровье.

1. Овсяная каша

О пользе овса слышали все или почти все. Это диетический продукт, уже давным-давно считающийся идеальным завтраком. А еще овсяная каша содержит в себе много растворимой клетчатки. Именно она и помогает снижать содержание глюкозы в крови.

2. Орехи

Орехи

Это весьма полезный продукт. Все виды орехов считаются не только признанным лакомством, который часто добавляют в салаты, каши и сладкие, но еще и отличным перекусом. Те, кто стараются питаться в здоровом режиме и не переедать, между основными приемами пищи лакомятся арахисом, грецкими орехами или кешью.

А еще в орехах есть особый белок, который замедляет процесс усвоения и попадания в кровь сахара, так что для тех, кто держит глюкозу под контролем, этот продукт незаменим.

3. Корица

Корица

Корицу ценят за сладковатый пряный благоухание. Последние исследования ученых доказали, что она помогает концентрации внимания и повышению умственных способностей. Не все знают, что она, к тому же, понижает содержание сахара в крови. В ее составе есть клетчатка и специфические компоненты – полифенолы, а также магний. Эти три вещества уменьшают усвоение организмом глюкозы и, следственно, всасывание ее в кровь. Причем, не нужно есть пряность килограммами, достаточно и 1 чайной ложки в день.

4. Авокадо

Авокадо

Этот фрукт нередко кладут в салаты, он питательный и сытный. Считается, что он повышает защитные силы организма – его иммунитет. А еще авокадо уменьшает содержание глюкозы в крови благодаря присутствию в своем составе все той же клетчатки, железа, магния, белка и фолиевой кислоты. В нем есть редкий компонент – мононасыщенные сала. Они также вносят свой вклад в полезное дело понижения уровня сахара в крови.

5. Сладкий перец

Сладкий перец

Особенно предпочтительны овощи алого цвета. Если принимать болгарский перец в пищу регулярно, то можно не только насытить организм витамином С, но еще и поддержать ему бороться с воспалительными процессами. Особенно важно то, что красный сладкий перец помогает держать под контролем содержание глюкозы в крови.

6. Пшено

Пшено

Одни обожают кушать пшенную кашу с маслом и солью, другие заливают ее молоком и добавляют сахар. В любом случае прок от этой хорошо известной зерновой культуры сложно переоценить. Научными исследованиями доказано, что всего одна тарелка такого несложного блюда, съедаемая ежедневно, на 25-30% понижает риск возникновения диабета.

7. Рыба

Рыба

Одни любят рыбу и все многообразие блюд из нее, иные относятся к этому продукту более или менее спокойно. Но, если хочется питаться сбалансировано, а еще контролировать уровень сахара в крови, то без нее не стать. Принимать рыбу в пищу нужно регулярно – примерно дважды в неделю. Медики доказали, что это снизит риск появления диабета на 25%. Лишь желательно жареной рыбе предпочесть вареную, пареную или запеченную в духовом шкафу. Есть немало рецептов приготовления рыбных блюд в микроволновке и мультиварке, так что подогнуть себе наиболее приемлемый вариант будет не так уж сложно.

8. Брокколи

Брокколи

О пользе брокколи не слышал разве что ленивый. Он состоятелен полифенолами, подавляющими воспалительные процессы в организме. Причем, речь как о только что образовавшихся, так и о хронических, перешедших в вялотекущую стадию. Такие процессы ослабляют организм и являются отличной грунтом для развития сахарного диабета. Но, регулярно употребляя в пищу брокколи, можно обезопасить себя от подобной неприятности.

9. Бобовые цивилизации

Бобовые культуры

Кроме всем известного гороха, к бобовым относят нут, чечевицу и фасоль. Научно доказано, что во всех бобовых, а особенно в белоснежной фасоли, есть специфический белок, который замедляет процесс усвоения сахара и препятствует его всасыванию в кровь. Если есть блюда из бобовых желая бы через день, можно снизить риск развития диабета на 47% – доказанный наукой факт.

10. Клубника

Клубника

Клубника состоятельна витамином С и веществами, которые держат под контролем глюкозу. Но речь лишь о сезонных ягодах, произрастающих в той местности, где живет человек. Привозная и обработанная для увеличения срока хранения клубника вряд ли будет весьма полезной.

11. Топинамбур

Топинамбур

Его еще зовут «земляной грушей». Топинамбур богат инсулином и фруктозой. Он помогает организму избавиться от токсинов, запуская природные процессы очищения. А еще он понижает содержание сахара в крови. При этом для такого эффекта достаточно употреблять по одному овощу в день, но в влажном виде. Например, с топинамбуром можно делать отличные салаты – это не только вкусно, а еще и полезно.

12. Чеснок

Чеснок

Чеснок стимулирует труд поджелудочной железы. Как известно, именно она отвечает за выработку инсулина. К тому же, он богат антиоксидантами, укрепляющими организм. В чесноке есть вещества, какие активно борются с воспалением и активизируют иммунитет. В общем, польза чеснока – колоссальная!

Глюкометр

К числу продуктов, понижающих степень сахара в крови, можно также отнести гранат, морскую капусту, шпинат, белокочанную и краснокочанную капусту, отдельный другие.