Солнечная Италия знаменита на тяни мир не только своими историческими и архитектурными ценностями, но и невероятно развитой индустрией туризма. Гастрономические изыски итальянцев уже давным-давно по достоинству оценили жители других стран. Местные вина выше всяких похвал, а разнообразие блюд и сладких ошеломляет.

Но, чтобы понять, какие лакомства являются лучшими из лучших, имеет смысл рассмотреть топ-10 блюд, отведав которые, будет невозможно удержаться от похвалы и восторженных восклицаний. Это еда, которая превратит трапезу или перекус в удовольствие. Да что там – в блаженство!

1. Панини

Вопреки ожиданиям, пальму первенства содержит не пицца и не паста, а горячий закрытый бутерброд, который называется панини. Его начинкой чаще всего выступает ветчина, сыр пармезан, а также свежие томаты и чета листиков салата. На свежий пшеничный хлеб наносится соус песто, затем – начинка. Получается просто, но сыто.

2. Панакота

Панакота

Этот десерт уже давно стал обязательной частью меню многих кофеен и кафе, причем не непременно тех, где присутствует итальянская кухня. Просто кулинарная задумка, родившаяся в этой стране, оказалась очень уж удачной. Панакота готовится, в основном, в нордовых регионах Италии. Для нее понадобятся сливки, сахар-песок, ванилин, а также желатин с ягодами малины.

Сливки нужно поставить на небольшой огонь, добавив при нагревании сахар и ванилин. Попутно желатин разводится водой и вливается туда же. Все тщательно перемешивается до однородного состояния и разливается по креманкам, куда затем добавляется малина.

Классический рецепт панакоты с фото >>>

3. Цыпленок Парминьяна

Цыпленок Парминьяна

Курятина – ингредиент немало гастрономических шедевров, а также основа для самостоятельных блюд. Цыпленок Парминьяна – самое популярное сицилийское блюдо, какое приобретает все большую популярность в Америке. Для него нужна 1 большая куриная грудка, соль, черный перец, панировочные сухари, томаты, мучение, базилик, сыр моцарелла, 1 куриное яйцо, чеснок, 1 луковица и оливковое масло.

Готовить этот кулинарный изыск не чересчур сложно. Нужно вымыть мясо, подсушить его полотенцем, слегка надрезать вдоль, намазав солью, перцем, чесноком и базиликом. Затем уложить в затворённую емкость и на 1 час поместить в холодильник. Тем временем готовится соус: мелко нарезанный лук и чеснок жарятся в оливковом масле, затем туда же кладутся помидоры и останки базилика. Все тушится 2-3 минуты.

Секрет особого вкуса этого лакомства в панировке. Она состоит из 3 частей. Первая – это сухари, перемешанные с неглубоко натертым сыром. Вторая – яйцо с водой, а третья – мука. Мясо понадобится обвалять последовательно во всех панировках, затем уложить в емкость для запекания, полив соусом. Запекаем в духовке при температуре 170-180 градусов до готовности, примерно полчаса.

4. Джелато

Мороженое; джелато

Этот сладкое – ничто иное, как мороженное. Но совершенно особое, такое, вкус которого запоминается на всю жизнь, стоит хоть раз отведать. Готовится оно из молока, сливок, яичных желтков и сахара, а также ванилина. Молочные продукты смешиваются с половиной сахара и ванилином, после чего смешение, помешивая, нагревают на маленьком огне до появления мелких пузырьков. Отдельно взбиваются желтки со второй половиной сахара. Затем все соединяется, попутно нагревая, но не доводя до кипения, еще минут 5. Охлажденная смешение готова к употреблению.

Рецепт приготовления домашнего мороженого из двух ингредиентов >>>

5. Ризотто

Ризотто с морепродуктами

По сути, блюдо представляет собой рис с многообразными дополнениями. Их может быть великое множество. Чаще всего в этой роли выступает куриное филе, сыр и овощи. Поджариваются они преимущественно на оливковом масле. И, разумеется, не обойтись без специй и пряных трав. Основой ризотто чаще всего выступает рис «Арборио». В процессе приготовления блюда используется также белоснежное вино.

Рецепт приготовления ризотто с лисичками >>>

Ризотто с курицей, пошаговый рецепт >>>

6. Лазанья

Лазанья

Это самое любимое традиционное блюдо обитателей итальянской Болоньи. Оно состоит из слоев теста, перемежевывающихся разной начинкой. Все заливается соусом. В классическом рецепте для этого используется соус Бешамель. Начинкой выступает овощная смешение, фарш и сыр, чаще всего пармезан. Овощи тушат, а мясо обжаривают и только потом добавляют в тесто.

Рецепт лазаньи «Попросту лентяйка» >>>

Лазанья в перце, пошаговый рецепт с фото >>>

7. Тирамису

Тирамису

Многие обожают нежный вкус десерта Тирамису. И для этого, к слову, не непременно ехать на его родину – в Италию. Блюдо очень распространенное, так что предлагается в меню почти всех заведений. У него изнеженный, слегка отдающий кофейными нотками, вкус. Готовится десерт из сыра маскарпоне и специального печенья под названием савоярди (дамские пальчики). Также потребуются 4 яйца, сахар, 300 грамм холодного эспрессо, какао-порошок или натертый на терку шоколад для присыпки. Если это сладкое для взрослых, то в ходе приготовления используется сладкое вино Марсала, коньяк или ликер Амаретто.

Рецепт приготовления тирамису «Минутка» >>>

8. Тортеллини

Тортеллини

В Италии тоже обожают пельмени, но делают их по-особенному. Основа тортеллини – пресное тесто, а в начинку, кроме фарша, добавляют овощи, пуще всего шпинат, а также сыр. Собственно, без него не обходится почти ни одно итальянское блюдо. Исторической родиной тортеллини почитается регион с красивым названием Эмилия.

9. Суп минестроне

Суп минестроне

В переводе с итальянского термин «минестроне» обозначает «множество ингредиентов». Его стряпают преимущественно летом из всего, что есть под рукой – на грядке или в холодильнике. Основой супа становится рис или паста, ну а дальше – по жажде. Можно добавить шпинат, томаты, сельдерей, базилик, горошек, картофель, цукини, капусту, фасоль, морковь и так дальше. Заправляется суп оливковым маслом.

Рецепт приготовления классического минестроне >>>

10. Фриттата

Итальянский омлет Фриттата

Это такой традиционный для всех итальянских регионов омлет. В него добавляют овощи и сыр рикотта или пармезан. Идеально, если блюдо начинают стряпать на плите, а затем доводят до полной готовности в духовом шкафу. Кстати, итальянцы считают фриттату идеальным завтраком. И надо произнести, что рациональное зерно в этом есть – блюдо полезное и сытное.

Рецепт приготовления фриттаты с кукурузой и шпинатом >>>

Разумеется, кроме 10 блюд, вошедших в топ наиболее популярных, итальянцы придумали великое множество разнообразных лакомств. И любое из них заслуживает внимание. Но, если уж начинать осваивать итальянскую кухню, то с самых лучших блюд из топа.